首页 >> 头条新闻
深刻领会当代中国马克思主义的精髓 习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中的立场观点方法
2017年06月19日 18:57 来源:北京日报 作者:李君如 字号

内容摘要:●党中央在部署学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的时候,提出了一个非常重要的要求。这就是,不仅要深入领会其丰富内涵和核心要义,还要深入领会贯穿其中的马克思主义的立场观点方法。

关键词:治国理政;习近平;中国马克思主义;精髓;总书记

作者简介:

  ●党中央在部署学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的时候,提出了一个非常重要的要求。这就是,不仅要深入领会其丰富内涵和核心要义,还要深入领会贯穿其中的马克思主义的立场观点方法。

  ●在治国理政中,最重要的,就是要把“为民务实清廉”的价值追求深深植根于我们的思想和行动中。

  ●把现在的事同历史的逻辑发展联系起来,并对未来的发展做合理的预测,是习近平总书记思维方式的重要特点,也是他治国理政的重要特点。

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话。这些讲话,内容丰富,相互联系,思想深刻,语言生动,贯穿着马克思主义的立场观点方法,坚持中华民族最深沉的精神追求,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等国家政治生活的各个领域,是我们今天加强理论武装、统一思想行动的科学指南。党中央在部署学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的时候,提出了一个非常重要的要求。这就是,不仅要深入领会其丰富内涵和核心要义,还要深入领会贯穿其中的马克思主义的立场观点方法。

  一是坚持坚定的理想信念。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略贯穿着一个坚强的精神内涵,这就是信仰和信念的力量。他常说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”他之所以反复强调在治国理政中,要坚持中国特色社会主义这一主线,就是要求全党坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。对于我们担负着领导责任的各级领导干部来说,坚定的理想信念,一要对党对社会主义对人民绝对忠诚,二要有担当的使命感和责任心,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  二是坚持以人民为主体。人民,在习近平总书记的心头,具有至高无上的地位。他说:“权力观是关于国家和社会权力的根本观点。马克思主义权力观,概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。前一句话指明了权力的根本来源和基础,后一句话指明了权力的根本性质和归宿。全心全意为人民服务,是我们党的唯一宗旨,也是马克思主义权力观同资产阶级权力观的根本区别。”我们手中掌握着这样那样权力的人,一定要牢记这一教诲,不要把人民群众视作草芥。党的十八大报告第一次把“坚持以人民为主体”作为“夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求”中第一条要求提出来,是有深意的。在党的十八届五中全会提出的制定“十三五”规划的建议中,“坚持人民主体地位”也是必须遵循的第一条原则。

  由此可见,“以人民为主体”是习近平总书记治国理政的基本原则,是他在治国理政中处理各种复杂问题的出发点和落脚点。在我们一些干部中存在的“不作为”、“乱作为”问题,究其根源,就在于没有真正确立起“以人民为主体”的思想。因此,在治国理政中,最重要的,就是要把“为民务实清廉”的价值追求深深植根于我们的思想和行动中。

  三是坚持实干兴邦。务实,是习近平总书记的从政特点。无论是他在福建工作时出版的《摆脱贫困》,还是他在浙江工作时写下的《之江新语》,都可以看到这一鲜明特点。在他担任党的总书记和国家主席后,这一思想作风和工作作风就成为他治国理政的风格和特点。特别是,在他提出为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的理想追求时,以非常明确的语言告诫我们:“空谈误国,实干兴邦。”他在同全国劳动模范代表座谈时,再次强调:“幸福不会从天而降”,“实干才能梦想成真。”如果说这些论述反映了他的思想,那么十八大以来他的行动则更进一步体现了他实干的治国理政风格。十八大以来,他带领我们脚踏实地地迈出了坚定的步伐:第一步,在十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革的目标;第二步,在大量调查研究基础上进行决策,并通过十八届三中、四中、五中、六中全会制定全面深化改革、全面推进依法治国、国民经济和社会发展第十三个五年规划和全面从严治党的目标任务和路线图;第三步,在每次中央全会后立刻给各部委分解任务,形成落实意见;第四步,制定落实改革每一项任务的实施意见,一项一项抓落实。这就是他说的“一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来”的实干精神,就是他说的“钉钉子精神”。因此,这几年,无论是改革发展,还是反腐败,习近平总书记都是雷厉风行地抓,踏踏实实地干,这是大家有目共睹的事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们