首页 >> 头条新闻
韩喜平:国际战略新理念的中国创造
2017年02月16日 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩喜平 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、立足中国国情,把握中国发展的战略机遇,统筹国内国际两个大局、坚持独立自主的和平外交方针,经过实践总结和理论创新,形成了众多关于国际战略的新理念、新思想、新创造,具有重要的现实意义和历史意义。完善全球治理体系,提供中国方案习近平总书记指出:“全球治理体制变革离不开理念的引领。全球治理的中国方案需要“坚持联合国宪章的宗旨和原则,坚持平等民主、合作共赢,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,推进全球治理规则民主化、法制化”。要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华优秀文化中的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,努力为完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。

关键词:中国;坚持;全球;治理;利益;发展;习近平总书记;维护;世界和平;理念

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、立足中国国情,把握中国发展的战略机遇,统筹国内国际两个大局、坚持独立自主的和平外交方针,经过实践总结和理论创新,形成了众多关于国际战略的新理念、新思想、新创造,具有重要的现实意义和历史意义。

  坚持和平发展道路,推动共同发展

  习近平总书记指出:“当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。”当前,人类依然面临着全球发展不平衡,地缘政治因素更加突出,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,以及非传统安全和全球性挑战不断增多等诸多难题。世界各国只有共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同营造和谐稳定的国际和地区安全环境,才能实现维护世界和平、促进共同发展的目标。

  坚持和平发展道路,推动共同发展,需要突出时代主题,科学把握影响世界和平与发展的各方面因素,坚决维护国家核心利益。影响世界和平与发展的因素主要包括大国关系、邻国关系和联合国作用等几个方面。首先是需要构建健康稳定的大国关系框架。按照习近平总书记提出的“增进互信,把握方向”、“相互尊重,聚同化异”、“平等互利,深化合作”、“着眼民众,加深友谊”四点建议处理好中美关系。按照习近平总书记提出的“最好的一组大国关系”、“在国家发展蓝图上有很多契合之处”、建设“高水平、强有力的中俄关系”等新论断处理好中俄关系。其次是需要处理好与邻国之间的关系。我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。三是需要发挥联合国维护世界和平的重要作用。中国应该在国际事务中发挥积极作用,与其他国家一道推动联合国突出和平与发展的主题,高举公平正义的旗帜,讲公道话,办公道事,促进世界和平与发展。四是要坚决维护国家核心利益。事实证明,中国不搞国强必霸,而是坚持和平发展;不搞强权政治,而是倡导国际关系民主化;不搞唯利是图,而是践行正确义利观;不搞零和博弈,而是奉行合作共赢。中国的“共赢”不但体现在经济上的包容性增长和繁荣发展,而且体现在政治上的相互尊重和平等相待,同时也体现在自身安全和共同安全上的协调统一、文化上的包容互鉴和共生共存。同时,中国倡导的“共赢”也是有底线的,这个底线就是坚决维护国家核心利益。习近平总书记指出:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”中国在涉及国家核心利益的问题上,不但敢于划出红线,而且敢于亮明底线,红线和底线都会坚决维护,一丝一毫不会让步。

  打造人类命运共同体,促进文明交流互鉴

  中国正在积极倡导、努力建设、真诚维护人类命运共同体,这包括维护世界人民共同、正当的利益,确立人类的共同价值等方面。习近平总书记多次强调,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国一方面致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,同时更长远地致力于建设人类命运共同体的目标。

  在维护世界人民共同、正当的利益方面,习近平总书记不但提出了打造人类命运共同体的论断,而且还指出树立正确的义利观和互利共赢的核心价值是构建命运共同体的价值基础。中国在国际事务中坚持正确义利观,“政治上要遵守国际法和国际关系基本原则,秉持公道正义,坚持平等相待”,“经济上要立足全局、放眼长远,坚持互利共赢、共同发展,既要让自己过得好,也要让别人过得好”。中国在实践中坚持正确的义利观,不但对周边近邻要义字当头、顾全大局,致力于维护地区稳定发展,而且对发展中国家要真诚友好、平等相待,对贫穷国家给予力所能及的帮助,绝不能唯利是图、斤斤计较,更要在国际上主持公道、追求正义,践行平等的价值理念,做到义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论