首页 >> 头条新闻
中国网络安全具有世界性意义
2017年01月06日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:针对日益严峻的网络安全形势,国家互联网信息办公室2016年 12月 27日发布了《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》)。明确当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络。《国家网络空间安全战略》亮点多《战略》是我国首次发布的关于网络空间安全战略,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。

关键词:网络空间;网络安全;安全战略;国家网络;维护;沈逸;基础设施;文化建设;中国;国家安全

作者简介:

  针对日益严峻的网络安全形势,国家互联网信息办公室2016年12月27日发布了《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》),明确当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等九个方面。围绕相关问题,记者采访了专家学者。

  丰富网络空间安全内涵

  在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主席阐述了关于推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”。在中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨看来,网络空间已经成为全球治理的“新疆域”。近年来,中国积极参与全球治理、塑造国际规则,尤其是加大了对网络、极地、深海、外空等新兴领域规则制定的参与。

  “构建网络空间命运共同体是我国在网络空间安全方面提出的世界性主张。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,“四项原则”、“五点主张”体现了人类对于和平、安全、开放、合作、有序的共同意愿,具有强大的包容性;同时,对于加强中国的网络安全工作,维护国家网络空间主权,实现安全发展利益,建设世界一流的网络强国,具有极强的指导意义。

  复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸认为,中国网络空间安全的世界性意义,一方面体现在中国所面临的网络空间安全方面的挑战具有世界性意义。中国网络空间安全所面临的挑战是全面的,跨越了传统国家安全的议题领域,没有传统意义上的国内和国际之分,也很难聚焦于某一个单一领域。另一方面体现在中国丰富了网络空间安全的内涵。与其他国家已有的网络空间安全战略相比较,中国所提出的网络空间安全战略的内涵是最丰富、最全面的。

  “中国的网络空间安全战略提供了一个负责任的大国应对网络空间安全问题的模板。”沈逸表示,中国的国家网络空间安全战略如果能够得到有效复制或者推广,那么会形成各国为建设网络空间命运共同体而共同努力的局面,从这个意义上说,中国的国家网络空间安全战略具有非常显著的世界性意义。

  紧紧围绕发展安全两件大事

  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》;11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《网络安全法》;12月27日,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》。为保障网络安全,国家重拳频出。

  姜奇平表示,在我国,网络空间安全处于特殊重要位置。首先,把网络安全置于顶层加以重视。其次,强调维护国家主权、安全、发展利益,实现建设网络强国的战略目标。将安全与发展当作核心利益,像维护国家主权那样加以维护,体现出独立自主发展的坚强意志。最后,强调统筹发展安全两件大事,体现出推进网信事业的中国特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国网络安全具有世界性意义.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们