首页 >> 头条新闻
把高校思想政治工作提上新水平 努力开创高等教育事业发展新局面
2016年12月12日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:为贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结我国高校思想政治工作的巨大成就,探索如何强化高校党委在思想政治工作中的领导作用,如何加强和改进高校思想政治工作的方式方法,本报记者对思想政治工作领域的专家学者进行了采访。“习近平总书记的重要讲话从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,研究分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署。华南理工大学马克思主义学院副院长解丽霞表示,在高校思想政治工作的队伍建设上,应丰富完善思想政治工作的专职队伍、兼职队伍、辅助队伍的体系构建,培养选拔一批素质高、能力强、职业化的思想政治工作干部。

关键词:思想政治工作;大学生;文化;高校党委;网络;传播;重要讲话;思想政治教育;习近平;培养

作者简介:

  12月7—8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  为贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结我国高校思想政治工作的巨大成就,探索如何强化高校党委在思想政治工作中的领导作用,如何加强和改进高校思想政治工作的方式方法,本报记者对思想政治工作领域的专家学者进行了采访。

  取得多方面显著成效

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强高校思想政治工作作出了一系列重大部署。全国高校认真贯彻党的教育方针,不断推动高校思想政治工作创新发展,取得了明显成效。

  “习近平总书记的重要讲话从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,研究分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署。”中国人民大学党委书记靳诺表示,立足中国大地,办好中国特色社会主义大学,是一项重大的时代课题。解决和回答这一重大课题,必须坚持三个“不动摇”。一是始终坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇。二是始终坚持社会主义核心价值观的引领不动摇。三是坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的办学目标不动摇。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记邓纯东表示,当前,高校思想政治工作的新成绩主要体现在三个方面。一是马克思主义教学工作得到重视和加强,各高校都在重视建设好马克思主义理论课程。二是以社会主义核心价值观为引领的学生思想品德教育工作得到加强。三是高校党的建设得到加强。许多高校切实抓好党的思想、组织、作风、制度建设,高校党组织的先进性、纯洁性不断增强,党组织对大学生思想政治工作的领导能力大为提高。

  高校思想政治工作的文化内涵日益凸显。武汉大学党委副书记骆郁廷告诉记者,当前高校思想政治教育越来越注重以文化人、以文育德、以文修身,力求把中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化结合起来,涵育、滋养当代大学生,塑造其文化血脉和精神基因。在实践过程中很好地把文化自觉、文化自信和文化自强结合起来,增强了大学生传承创新中华优秀文化的使命感和责任感;把文艺创作、文化创新、文化传播和文化育人结合起来,使大学生在积极参与丰富多彩的校园文化创作、传播和建设活动中,实现文化共享和文化自育。

  网络育人工作有了新突破。骆郁廷提到,各高校在网络空间创建了高校思想政治教育的新形态、新平台和新格局,使网络育人在高校思想政治教育中具有越来越重要的作用。“高校把线上线下、内网外网、固定互联网和移动互联网、传统媒体和新兴媒体融合起来,把网络价值引导、网络信息传播和网络信息服务结合起来,把传播网络正能量与消解网络负能量结合起来,把网络监管和网络自律结合起来,使网络成为高校师生广泛参与、密切互动、相互促进、发展共享的重要平台,在高校立德树人中发挥着日益重要的作用。”骆郁廷说。

  发挥好党委领导作用

  高校思想政治工作质量的提高,关键在于发挥好高校党委的领导作用。

  高校党委要充分认识到思想政治工作的战略性、基础性、灵魂性作用,规划、组织、实施好思想政治教育的系统工程。邓纯东说,一是高校党委要切实将思想政治工作这项关系国家前途命运的工作重视起来,统筹规划、统御全局。二是高校党委要善于将思想政治工作渗透到学校其他各项长期工作中,要围绕培养青年正确的世界观、人生观、价值观这个目标,提出思想政治工作的任务并落到实处。三是以教育好高校教职工为突破点。高校所有教职工都是思想政治工作者,他们的政治立场、理想信念、理论政策水平,对于广大青年学生的政治素质、道德品质影响很大,对于高校思想政治教育的效果具有标杆作用。高校党委加强对思想政治工作的领导,必须把全校教职工首先教育好,确保这支队伍的思想政治素质。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
把高校思想政治工作提上新水平.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们