首页 >> 头条新闻
弘扬长征精神 凝聚中国力量
2016年10月27日 07:26 来源:《人民论坛》 作者:王伟光 字号

内容摘要:习近平总书记在参观纪念中国红军长征胜利80周年主题展览时强调,“红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。红军在长征中表现出来的对共产主义理想、革命必胜的坚定信念,不怕牺牲、敢于胜利的革命风范,一切从实际出发的求实精神,顾全大局、紧密团结的政治意识,一切为了群众、紧紧依靠群众的宗旨意识,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的集中展现。在这样的困境中,红军将士以坚定的共产主义理想、革命必胜的信念,最终使中国革命转危为安,胜利完成对中国革命具有决定意义的战略大转移。在新的历史征程中,我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,大力弘扬长征精神,走好新的长征路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关键词:红军;中国特色社会主义;胜利;习近平;长征精神;中华民族;中国革命;中国共产党;马克思主义;实现

作者简介:

  【摘要】波澜壮阔的长征孕育了震撼人心的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。在新的历史征程中,我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,大力弘扬长征精神,走好新的长征路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  【关键词】长征精神 政治意识 中国力量

 

  80年前,中国共产党领导工农红军胜利完成举世震惊的二万五千里长征,创造了人类历史的奇迹,成为中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。波澜壮阔的长征孕育了震撼人心的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。习近平总书记在参观纪念中国红军长征胜利80周年主题展览时强调,“红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,继续在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进”。习近平总书记的重要讲话,为我们在新的历史条件下铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神进一步指明了方向,提供了遵循。

  长征深刻体现了共产党人对民族、对国家、对人民的担当

  长征深刻体现了共产党人在社会危机四伏、民族灾难深重、人民备受煎熬的时代背景下,对民族、对国家、对人民,对真理的担当。它不仅仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。

  上世纪30年代,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”遭受严重挫折,在党和红军面临生死考验的紧急关头,党领导红军进行战略转移。从1934 年10 月红一方面军开始突围,到1936 年10 月三大红军主力胜利会师,红军长征历时两年,纵横15省,行程两万五千里。长征途中,党领导红军进行了600多次重要战役战斗,渡过了近百条江河,越过了约40座高山,经过了10多个少数民族地区。其历时之久,规模之大,行程之远,沿途自然环境之恶劣,敌我力量之悬殊,在人类战争史上绝无仅有,被誉为“是人类有文字记载以来最令人振奋的大无畏事迹”。

  长征途中,我们党始终把自己的命运与中华民族的命运联系在一起,把战略转移与抗日救国的历史使命联系在一起,充分展示了我们党领导革命的卓越能力,展示了红军将士为民族独立和人民解放勇于牺牲、敢于胜利的英雄气概。长征的胜利,极大振奋了全国人民的斗志,开拓了中国共产党和中国革命的新境界。长征结束不久,毛泽东同志就自信地指出:“现在共产党说的话,比其他任何政党说的话,都易于为人民所接受”,中国革命从此进入崭新发展阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们