首页 >> 头条新闻
培育新的经济结构 强化新的发展动力 坚持供给侧结构性改革“主线”
2016年07月11日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:霍文琦 字号

内容摘要:7月 8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话。习近平总书记对当前经济形势作出了权威判断,对建设中国特色社会主义政治经济学提出了要求,对怎样培养经济人才、各级政府怎样用好经济人才等问题作了指示。所谓“顶天”,就是基于我国社会主义经济制度、经济运行及经济发展的伟大实践进行理论抽象与概括,在理论研究上花大气力、下大功夫,从而凝练关于社会主义经济制度、经济运行、经济发展的规律性认识,丰富发展中国特色社会主义政治经济学,形成中国经济学的应有理论高度。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;经济发展;经济形势;供给;学者;宏观经济政策;曹和平表示;马克思主义政治经济学;改革

作者简介:

  7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话。习近平总书记对当前经济形势作出了权威判断,对建设中国特色社会主义政治经济学提出了要求,对怎样培养经济人才、各级政府怎样用好经济人才等问题作了指示。

  经济运行基本平稳

  习近平总书记又一次提到了“四个没有变”,延续了去年的基本判断。他指出,我国经济发展新常态的特征更加明显,必须坚定信心、增强定力,坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,强化新的发展动力。

  受访学者表示,习近平总书记的讲话意味着中国经济在预期和掌握之中,应该有长远的信心。

  参加座谈会的辽宁大学经济学院院长谢地告诉记者,“经济发展新常态体现了我国经济发展阶段性的变化及新的特征,认识、适应和引领新常态的关键是培育新的经济结构,催化出新的动能。特别是抓住第三次工业革命和第四次工业革命叠加的机遇,发展、壮大新产业、新技术、新产品、新业态,用‘新经济’引领新常态,实现产业结构高级化,使我国经济发展跃上更高的平台。”

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良认为,短期经济增长的目标有四个,即经济增长、就业、物价以及国际收支,总体看是稳定的,但还得看中长期的发展目标,主要是一些结构性目标,同时要防范金融风险。

  中国社会科学院学部委员汪同三表示,当前,我们面临经济下行压力,但还是有很多有利条件和积极因素在不断壮大。我们要保持定力,抓住机遇期,注意引导预期,使社会各方面都能比较客观、正确、科学地认识经济形势,看到积极向上的主流,正视我们的问题,对中国经济发展保持信心。

  北京大学经济学院教授曹和平表示,从产业结构上看,传统产能在下降,高新技术行业的比重在上升。如果扶持恰当,下半年经济增速可以在6.7%左右稳定下来。

  保持宏观政策战略定力

  习近平强调,宏观经济政策要坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

  曹和平表示,这几年货币政策和财政政策稳中求进,思路和措施总体非常好,习近平总书记强调有力、有度、有效落实非常重要,地方政府和相关部门要理顺制度、努力执行好国家宏观经济政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
坚持供给侧结构性改革“主线”.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们