首页 >> 头条新闻
坚定不移推进供给侧结构性改革 ——访中国人民大学经济学院教授邱海平
2016年05月26日 07:34 来源:中国社会科学报 作者:毛莉 霍文琦 字号

内容摘要:坚定不移推进供给侧结构性改革——访中国人民大学经济学院教授邱海平?筵本报记者毛莉霍文琦事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品没有变,质量、服务跟不上,造成消费能力外流,因此我们必须实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。日前,中国人民大学经济学院教授邱海平在接受本报采访时表示,学界要进一步深化对供给侧结构性改革的研究,特别是要从马克思主义政治经济学的基本理论和方法出发,深化对供给侧结构性改革中的一系列重大问题的理解,坚定不移地推进供给侧结构性改革的发展。供给侧结构性改革与供给经济学截然不同《中国社会科学报》:正确理解供给侧结构性改革,首先必须明确提出这一重大决策的现实背景。

关键词:结构性改革;邱海平;生产关系;经济增长;马克思主义政治经济学;经济发展;供给学派;地方政府;中国;发达国家

作者简介:

  事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品没有变,质量、服务跟不上,造成消费能力外流,因此我们必须实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

 

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  党中央作出供给侧结构性改革决策后,各地区各部门认识不断提高,有关部门出台了一些政策措施,许多地方研究制定了综合性方案和专项方案,成效逐步显现,为推动经济社会发展作出了贡献。日前,中国人民大学经济学院教授邱海平在接受本报采访时表示,学界要进一步深化对供给侧结构性改革的研究,特别是要从马克思主义政治经济学的基本理论和方法出发,深化对供给侧结构性改革中的一系列重大问题的理解,坚定不移地推进供给侧结构性改革的发展。

  供给侧结构性改革与供给经济学截然不同

  《中国社会科学报》:正确理解供给侧结构性改革,首先必须明确提出这一重大决策的现实背景。那么,党中央提出供给侧结构性改革的现实依据是什么?

  邱海平:党中央提出积极推进供给侧结构性改革,是在综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态的基础上所作出的重大决策。我们知道,2008年国际金融危机爆发以来,世界经济增长乏力,能否在可预见的未来重回一个比较乐观的状态仍有很大不确定性。在这样的背景下,为了保持我国经济持续中高速增长和实现全面建成小康社会的战略目标,我们就必须把发展的重点放在国内,找准影响我国经济增长的内在原因和主要因素,通过全面深化经济体制改革,进一步发挥我国经济增长的内在潜力。

  而在影响我国经济增长的诸多原因中,结构性因素最为突出。例如,由于产业结构不合理,造成当前我国部分主导产业产能过剩,产品库存较严重,部分企业经营困难,负债率即杠杆率较高等问题。在金融资源配置中也存在结构性问题,货币资本大量集中于金融领域,而实体经济融资困难,特别是中小企业融资难问题十分突出。在生产技术结构方面,很多企业的技术创新能力仍然较弱。在收入分配结构中则存在着地区、行业、个人之间差距过大的问题。在结构性因素中,供给侧的结构问题是矛盾的主要方面。正是基于这样的现实背景,中央提出了积极推进供给侧结构性改革的重大决策。

  《中国社会科学报》:西方供给学派理论和政策产生的背景又是什么?

  邱海平:西方供给学派理论和政策产生的背景完全不同于当前的中国。欧美发达国家在经历了二战后所谓的“黄金时代”之后,在20世纪70年代初陷入长期“滞胀”。由于二战后凯恩斯主义是西方经济学的主流,所以一些新自由主义经济学家把形成“滞胀”的原因归结为凯恩斯主义经济学,于是产生了全面否定凯恩斯主义经济学的供给学派、货币主义、理性预期学派等各种新自由主义经济学流派。受这些经济学理论的影响,以美国总统里根和英国首相撒切尔夫人为代表的西方发达国家政府,不仅在国内大力推进以私有化、自由化为主要内容的新自由主义经济政策,而且在全世界推行新自由主义,以此为发达国家谋求新的国际市场。

  作为新自由主义经济学一个流派的供给经济学,是以欧美发达国家的“滞胀”为背景,以凯恩斯主义经济学为直接批判对象而产生的。从供给学派的政策内容来看,主要是实行国有企业的私有化、放松对金融的监管以实现金融的自由化、通过减税和压制工会为私人企业发展提供支持、通过推行全球化为企业获得国际市场等。

  《中国社会科学报》:有人把西方发达国家在20世纪90年代以后出现的短期经济繁荣归功于供给学派理论和政策,真实情况确是如此吗?

  邱海平:西方发达国家在20世纪90年代出现的短期经济繁荣,虽然受到了新自由主义理论和政策的一定影响,但主要是受惠于冷战的结束、全球化的新发展及以计算机和互联网技术为代表的新一轮新技术革命,而不是主要来源于或者仅仅来源于供给经济学及其政策。

  正是由于新自由主义的泛滥,最终导致了2008年国际金融危机的爆发。从这个角度来说,包括供给学派在内的新自由主义经济学,不仅没有给西方发达国家带来长期经济繁荣,反而是产生金融危机的罪魁之一。因而,无论从哪个角度来说,过分推崇西方供给学派的理论地位和实践价值都是错误的。

  《中国社会科学报》:也就是说,我们必须站在中国经济运行的大逻辑中把握供给侧结构性改革的理论创新意义。

  邱海平:是的。面对中国经济发展出现的新特点,党中央先后提出了新常态、五大发展理念以及供给侧结构性改革等一系列新概念。总的来说,新常态是对我国经济发展阶段性特征的高度概括,包含着丰富的内容;五大发展理念则是统领全面深化改革所必须坚持的五项基本原则和综合目标;供给侧结构性改革则是全面深化改革的重点和突破口。这一系列新理念的提出,反映了我们党对我国经济发展规律在认识上的不断深化,不断开拓了中国特色社会主义政治经济学的新视野和新境界,具有重要的理论价值和实践指导意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
[学海观潮]坚定不移推进供给侧结构性改革.jpg
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们