首页 >> 头条新闻
走近“两会”代表委员 凝聚最大公约数 传递中国好声音
2016年03月18日 07:10 来源:中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:叶廷芳卸任全国政协委员后,清华大学公共管理学院教授王名、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧等委员接下了他的“接力棒”,继续推动“放开二孩”的政策研究和提案工作。“放开二孩”提案的经历让王名感慨,“提案的意义本就不仅仅在于直接影响政策,更重要的是,要表达社会共识,推动改革与创新,形成具有社会影响的民意。好提案不简单从2003年担任全国政协委员至今,王名已经提出将近100个提案。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远委员关于“强化国内外舆论反对日本否定二战成果”的提案,则推动了我国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大规模阅兵式的举办。”吕忠梅向记者举了一个例子: 2013年,中国社会科学院语言研究所研究员李蓝委员提交一项关注建筑业农民工工伤维权难的提案,被列为主席督办的重点提案。

关键词:提案;全国政协;政协委员;调研;政策;协商;王名;全国人大;吕忠梅;审议

作者简介:

  3月14、16日,全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议先后在人民大会堂落下帷幕。

  政协会议闭幕当天,记者乘出租车赶往会场途中,热心的司机与记者闲聊了起来。

  “您着急上大会堂啥事儿呐?”

  “我要赶去参加政协闭幕大会。”

  “您说这‘两会’搞得这么隆重,跟咱有啥关系?”

  “关系可大着呢。咱们平时关心的许多社会问题,都在‘两会’上进行讨论,然后推动相关政策和法律的出台实施。”

  “噢……每年看着挺热闹,就是不清楚他们在里面都干了些啥。”

  ……

  其实,不止出租车司机,社会上许多普通民众都有类似的疑问。人们对于每年“两会”的了解大多限于媒体报道层面,知道代表委员在人民大会堂里开大会、举手表决,不太清楚他们实际做了哪些事,每年他们从各地不远万里齐聚首都,又给老百姓的生活带来了哪些影响和变化。

  带着许多普通群众的疑问,记者向“两会”上的代表委员们寻找答案。

  从“全面二孩”说起

  2015年10月29日,中共十八届五中全会公报宣布,将“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。这意味着我国实行了30多年的独生子女政策正式宣告终结,迎来“全面二孩”时代。

  “全面二孩”政策一经公布,便在社会引起强烈反响。许多渴望二孩的家庭欢欣鼓舞,这项政策不仅让孩子在成长的道路上有了更多陪伴,也让父母的老年生活有了更多依靠。

  然而,这项与十几亿百姓利益攸关、可能惠及几代人的政策,它的诞生过程却并不广为人知。人们在享受政策之时,却不知道,它的出台是经过了多少人大代表、政协委员多年不断推动、不懈努力的结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
825931737685523.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们