首页 >> 头条新闻
经费怎么管?成果怎么评?学术怎么创新? 政协委员有话说
2016年03月16日 07:21 来源:中国社会科学报 作者:吕莎 字号

内容摘要:钱锺书先生说,“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事……”今日的学术环境距离彼时已经发生翻天覆地的变化,我们看到,学者做学问的条件不断改善,同时也看到,创新氛围不足、外部干预过多、评价机制不完善等问题到目前仍然没有得到根本解决。委员们建议将科研经费管理从防范和“卡”的思维中解脱出来,加大科研经费自主使用的力度,简化科研经费财务管理,提高科研经费使用效益。全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长王子豪正是此次社科界委员关于科研经费管理制度联名提案的执笔人。委员建议发挥学术共同体作用对人文社会科学研究进行量化评价,将核心期刊置于评价的中心,委员们认为这样的评价方式固然有其可取之处,但长期来看,不利于学者静心科研,出大成果。

关键词:科研经费;委员;学者;科研人员;评价;研究;创新;全国政协;学术环境;成果

作者简介:

  

  钱锺书先生说,“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事……”今日的学术环境距离彼时已经发生翻天覆地的变化,我们看到,学者做学问的条件不断改善,同时也看到,创新氛围不足、外部干预过多、评价机制不完善等问题到目前仍然没有得到根本解决。

  良好的学术环境是出成果、出人才的土壤。耕耘在这片土地上的学者无疑是对学术环境体会最深、寄望最为迫切的群体。年初,国务院办公厅发布了《关于优化学术环境的指导意见》。在今年“两会”上,政协社会科学界的委员就如何优化学术环境、推动哲学社会科学创新展开了热烈的大讨论。

  “两会”期间,社会科学界的76名委员还联名发起了一份《关于改革和创新社会科学领域科研经费管理制度的提案》,呼吁遵循社会科学经费使用规律,简化报销制度,加强审核监督。

  经费怎么管理?

  委员呼吁承认智力付出

  在做学问之外,很多学者都有被填表格、报销票据搞得不胜其烦的经历。研究人员普遍反映目前的科研经费管理制度僵化繁琐,存在不合理之处,难以激发研究热情,经费的资源配置导向作用弱化,不利于学术研究工作。

  多位委员不约而同地提出,尊重科研人员的智力劳动,承认其智力付出,明确科研经费中用于智力报偿的部分。至于智力报偿在科研经费中占多大比例较为合理,则需进一步商榷,或可先试点推行,在探索中将标准细化。

  全国政协委员、甘肃省社会科学院研究员郝树声说,“李克强总理在政府工作报告中提到,要‘扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节’,赢得了现场热烈的掌声,表明大家对于这一精神的积极拥护。前一段时间国务院出台了有关条例,肯定自然科学领域科研人员研发中的脑力劳动。社会科学领域也应把这一问题提上日程”。

  “承认智力付出也能在一定程度上杜绝造假充数、冒领经费等不正之风的滋生。在这种情况下,更要加强学者的自律。既然选择了学术研究这条路,就要静下心来,守住底线,扎实做研究,为时代留下些好的东西。”全国政协委员、南开大学法学院教授侯欣一说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们