首页 >> 头条新闻
加快创新发展 决胜全面小康 ——访全国人大代表、陕西省省长娄勤俭
2016年03月14日 07:16 来源:中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:陕西要发挥科教优势,通过制度创新全面释放创业、创新潜能,进一步加快创新型省份建设。创新驱动成为陕西转型新引擎2015年,从传统领域到现代领域,从技术创新到产品创新,创新驱动成为转型中陕西的巨大引擎。同时,陕西还有厚重的历史文化资源、灿烂的革命文化资源、特色鲜明的民俗文化资源和颇具实力的现代文化资源,这些优势资源为推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,为加快发展动力转换,实现规模速度型发展向质量效率型发展转换.为创新型国家建设贡献陕西力量实现创新发展,就要深入实施创新驱动发展战略,汇聚创新引领改革发展的正能量,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,努力取得一批原创性科研成果,增强国家自主创新能力。

关键词:科技创新;产业;陕西省;创新驱动;发展;文化;沿线国家;制度创新;国家战略;释放

作者简介:

  “国家持续加大创新投入,充分体现了坚持创新驱动发展的决心。陕西要发挥科教优势,通过制度创新全面释放创业、创新潜能,进一步加快创新型省份建设。”3月9日上午,全国人大代表、陕西省省长娄勤俭在参加十二届全国人大四次会议陕西代表团审查预算报告的小组讨论时说。

  2015年初,习近平总书记到陕西视察时,作出了陕西“正在追赶超越阶段”的重要论断,强调陕西是实施“一带一路”战略的重要节点,要为国家向西开放战略的实施贡献力量。“十二五”期间,陕西实现了由欠发达省份向中等发达省份的历史性跨越。2016年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会的重要时间节点,也是“三个陕西”建设迈向更高水平的关键期。

  全国“两会”期间,记者就陕西如何找准定位、突出重点,推进创新驱动等问题采访了娄勤俭。

  创新驱动成为陕西转型新引擎

  2015年,从传统领域到现代领域,从技术创新到产品创新,创新驱动成为转型中陕西的巨大引擎。从煤油气田到电子信息、从航空航天到现代服务、从钢铁建材到新能源,陕西每个行业、每个领域的创新潜能都得到有效释放。

  娄勤俭说,陕西是一个技术输出省,要努力把这些技术变成产品、变成产业。陕西科教资源富集,早在关中—天水经济区发展规划颁布时,国家就赋予了陕西为建设创新型国家探索新路径的重大使命,后来又将陕西列为全国四个创新型省份试点之一。在落实“一带一路”战略中,陕西充分发挥自身优势,加快推进产学研一体化发展,依托大学、研究所和各类科技园区,与丝绸之路沿线国家在教育、技术、产业等领域开展一系列合作,已取得十分显著的成效。

  “下一步工作中,陕西将以技术为核心、以资本为纽带、以企业为主体、以市场为导向,努力与丝路沿线国家和地区开展更加广泛的科技合作。一是重点推进中俄丝绸之路高科技产业园和中国西部科技创新港建设,努力打造国际合作的科技创新特区。二是积极与中亚国家在能源开采、精细化工、生物医药、电子信息等领域开展联合技术攻关,在产业发展中提升创新水平。三是依托杨凌旱作农业国际合作中心建设,为中亚国家在旱地作业、设施农业、绿肥种植等方面提供技术支撑。四是建好中亚教育培训基地,组建与中亚国家大学的合作联盟,为联合培养创新型人才探索路径。”娄勤俭说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用)2.jpg
9131941_140336066315_2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们