首页 >> 头条新闻
鲁迅的方向 仍是中华民族新文化的方向
2016年02月02日 07:08 来源:中国社会科学报 作者:高欣然 李永杰 字号

内容摘要:鲁迅不仅是中国的鲁迅,也是世界的鲁迅。张梦阳:鲁迅在中国的价值就在于对中国人精神的深刻反思和对黑暗的坚韧反抗,之所以称鲁迅为“民族魂”,我认为就在于他对中国人的精神,即民族的灵魂进行了深刻的反思。鲁迅正是对中国封建专制主义的本质及其所造成的奴隶根性的本源把握与揭示得最为深刻、系统的思想者,认识鲁迅在中国的思想家价值,并把握其特征、挖掘其内涵,当是鲁迅研究的重要任务。对鲁迅的生平史实,也必须努力“返真”,以严格、周详的科学考证,还给人民一个真实的鲁迅——这才是当今鲁迅研究学者的迫切任务。发展总趋势从全球视野审视鲁迅思想《中国社会科学报》:是不是只有同属中华文明圈的东亚国家才会对鲁迅产生共鸣?鲁迅不仅是中国的鲁迅,也是世界的鲁迅,这是毋庸置疑的。

关键词:鲁迅;中华民族;张梦阳;文艺;中国人;刘运峰;精神文化;思想家;财富;战斗

作者简介:

  ——鲁迅没有写过故作姿态、无病呻吟的作品,也没有写过吟风弄月、顾影自怜的作品,更没有写过哗众取宠、欺世盗名的作品。他的作品的主题,就是通过文艺的手段,改造国民的精神。

  ——鲁迅作为近代中国历史上的标杆文化人物,代表着中国文化前进的方向,代表着中华民族精神成长的方向。直到今天,鲁迅的方向,仍是中国先进文化的前进方向。

  ——鲁迅及其思想不仅催发了中华民族的精神觉醒,并推动了全人类的精神文化发展,是整个人类文化精神发展所需要的。鲁迅不仅是中国的鲁迅,也是世界的鲁迅。

  

    刘运峰 南开大学文学院教授、中国鲁迅研究会理事

  张梦阳 中国社会科学院文学研究所研究员、中国鲁迅研究会副会长

 

  2016年是鲁迅先生诞辰135周年。一个世纪以来,鲁迅所独有的“人本主义精神”和“始终如一的战斗精神”,曾敦促中国人冲出思想的牢笼,深刻反思“民族的灵魂”;鲁迅“张精神、反‘质化’”的战斗风格,鲁迅的精神价值,已成为全世界的共同财富。

  毛泽东曾称赞,“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”学者认为,毛泽东所指的中华民族新文化的方向,就是文化要为劳苦大众服务,文化要代表最广大人民的根本利益,反映广大民众的诉求;要弘扬中华民族的优秀文化,增强文化自信心和民族自豪感。鲁迅的方向,今天依然是中华民族新文化的方向。

  当前,我们应如何认识鲁迅所留下的精神财富?鲁迅思想于中国、于世界又有怎样的影响?当前及未来鲁迅研究的着重点和趋势是什么?本期学海观潮邀请学者围绕这些问题展开讨论。

  最宝贵的财富

  人本主义精神和战斗精神

  《中国社会科学报》:鲁迅留给我们的最宝贵财富体现在哪里?

  刘运峰:鲁迅留给我们最宝贵的财富就是他的人本主义精神和始终如一的战斗精神。他一生志在“立人”,就是让苦难深重的中国人民摆脱被奴役、被欺压的状态,恢复人的尊严,实现人的价值,就是让中国人活得像“人”一样。为了“立人”,鲁迅付出了毕生的精力。鲁迅是一名战士,一生都在奋斗。他对中国传统的陈规陋习、封建礼教、野蛮专制、愚昧黑暗给予了无情的揭露和批判。而且,他以自己的严谨、认真、勤奋、刻苦、坚韧、博大、无私给后人留下了宝贵的精神财富,也给后人树立了一种风范,一座丰碑。不同的人对鲁迅有不同感受,我觉得鲁迅思想的核心价值就是对历史、对现实始终保持一种理性、冷静的批判态度。表面看起来,鲁迅的思想非常激进,颇具破坏性,但鲁迅又具有非凡的理性和克制力,他对人类文明始终保持一种冷静和清醒,切切实实地足踏在地上为着全民族的解放而奋斗。比如,对于外来文化,他主张“拿来主义”,引进刚健质朴的文艺;对于中国文化,他主张取其精华,不顾冷嘲热讽,编印《北平笺谱》和《十竹斋笺谱》;对于与恶势力的争斗,他主张“韧”的战斗,进行“壕堑战”;对于国民性的改造,他提倡以文艺教化改造其精神,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们