首页 >> 头条新闻
《中国社会科学》是怎样炼成的? 引领并见证中国当代学术发展
2015年11月24日 07:29 来源:中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:2009—2010年,由中国社会科学杂志社主办的“中国社会科学前沿论坛”连续两届聚焦中国学术话语体系的当代建构,引发学界对自身学术话语体系的反思、对中国道路与学术发展的持续思考。多重举措引领中国学术发展——不断迈向新辉煌学术的发展与进步,不仅与学术研究者的理论自觉有关,也与学术期刊的学术导向息息相关。倡导对中国问题的关注、推动中国特色学术话语体系建设、促进哲学社会科学研究范式创新,《中国社会科学》旗帜鲜明而又潜移默化地影响着中国学界的学术思维、学术范式,影响着中国学术的现实进路。与当代中国学术携手阔步行来的《中国社会科学》必将在世界学术的版图中书写中国学派的崭新篇章。

关键词:中国学术;马克思主义;哲学;改革开放;学界;中国社会科学杂志社;期刊;中国社会科学院;学者;创刊

作者简介:

  今年是《中国社会科学》创刊35周年。

  35年前,顺应党和国家实现拨乱反正、重新恢复和确立实事求是思想路线的时代要求,《中国社会科学》应运而生。在百废待兴的学术百花园里,伴随《中国社会科学》的响亮啼声,当代中国学术拨正了前进的航向。

  35年时光荏苒,《中国社会科学》与改革开放历史进程相伴相生、与新时期中国学术道路并进同行,引领并见证了当代中国学术的发展,为中国特色哲学社会科学的繁荣写下了浓墨重彩的华章。

  “《中国社会科学》这个被公认代表国家学术形象的‘金字招牌’究竟是怎样炼成的?”学者们认为,回答这个问题对更好把握中国学术的未来具有重要意义。

  高举马克思主义大旗

  ——推动马克思主义中国化不断创新

  1980年1月10日,经过一年的试刊,《中国社会科学》第一期正式出版。时任中国社会科学院院长胡乔木亲自确定的《中国社会科学》办刊方向和编辑方针中,首要就是强调“以马克思主义为指导”。

  马克思主义是中国学术的灵魂与旗帜。自从马克思主义传入中国,中国面貌就为之一新,中国学术也随之开辟了广阔的新天地。坚持以马克思主义为指导是历史的选择、人民的选择,也是近代以来中国学术的必然选择。始终高举马克思主义学术理论大旗,是《中国社会科学》坚定不移的办刊方向。

  如今已年至耄耋的中国人民大学一级教授、著名马克思主义哲学家陈先达告诉记者,他自20世纪80年代起就开始成为《中国社会科学》的作者。他在《哲学中的问题与问题中的哲学》中阐述的观点“马克思主义哲学家,不能是单纯以注经释义为最高意旨的哲学家,而应该是以自己的哲学参与改变世界的实际活动并从中提炼哲学思想的哲学家”,2006年发表在《中国社会科学》后即在学界产生了广泛影响,“以问题为导向,成为一个很普遍的提法”。

  立足现实,把问题中的哲学变为哲学中的问题,从马克思主义哲学世界观和方法论高度对中国当代面临的重大现实问题及其解决途径赋予浓重的理论色彩,是始终贯穿《中国社会科学》35年发展史的一条主线。例如,1995年刊发的胡绳《马克思主义是发展的理论》一文指出,建设有中国特色社会主义的理论和路线是马克思主义的社会主义建设学说在中国条件下的巨大发展;2009年刊发的陶德麟《对马克思主义中国化研究中两个问题的理解》一文认为,检验马克思主义中国化的成败得失不能用汉儒和清代朴学家注经的办法,以某个论断与某个文本是否符合为标准,而只能以实践的结果与实践方案的预期目的是否符合为标准。

  改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化。在我国经济社会发展呈现新的阶段性特征,国内社会思想多元多样多变特征更加明显的背景下,更需要认清中国学术要走什么路、举什么旗。2010年,时任中国社会科学院院长陈奎元在《中国社会科学》第三届编委会第五次全体会议上强调,“我们搞科学研究,特别是搞社会科学研究,要挺起脊梁,坚信马克思主义基本原理是正确的”,“要在马克思主义指导下,继承中国传统文化,不断结合今天中国的实际,进行理论上的创新”。

  姜安《毛泽东“三个世界划分”理论的政治考量与时代价值》、王伟光《毛泽东是中国特色社会主义的伟大奠基者、探索者和先行者》……一步一个脚印,《中国社会科学》刊发的大量文章推动学界在持续的理论创新中不断推进马克思主义中国化进程,彰显出马克思主义学术的强大生命力。著名哲学家俞吾金曾在纪念《中国社会科学》创刊30周年的文章中写道,“就我个人的经历和体会来说,中国的马克思哲学研究的每一个重要的推进都与《中国社会科学》编辑部的努力息息相关。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用)11.jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们