首页 >> 头条新闻
全面建成小康:从蓝图到现实 学界热议第一个百年奋斗目标的实现
2015年11月04日 07:34 来源:中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:学者认为,五中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念学者认为,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,具有战略性、指导性和前瞻性。硬实力与软实力同步增强“重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

关键词:小康社会;学者;中国特色社会主义;奋斗目标;发展;贫困人口;实力;创新;实现;经济社会

作者简介:

  党的十八届五中全会为我国未来5年经济社会发展指明了前进方向、提供了行动指南,在全国迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。学者认为,五中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  向实现第一个百年奋斗目标发起冲刺

  到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。未来5年,是我国全面建成小康社会的冲刺决胜阶段。因此,“十三五”规划被赋予了诸多崭新的理念和内涵。

  被访学者认为,“十三五”时期,我国经济社会发展仍处于可大有作为的重要战略机遇期,同时也将面临诸多困难和挑战,在调结构、转方式、促创新等方面,任务依然艰巨。

  在武汉大学经济与管理学院教授范如国等学者看来,未来5年,将是机遇与挑战并存的时期。范如国告诉记者,一方面,我们面对着重要的发展机遇;另一方面,中国发展所面临的条件、约束、使命和要求等将发生变化,更多、更难的新问题也会不期而遇。如不断深化体制改革、科技创新及资源环境硬约束加强、国际经济复苏任重道远等,都需要积极把握、审慎应对。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
1116953110_1445927603581_title1n_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们