首页 >> 头条新闻
新疆智库成立:整合涉疆研究力量 提高服务党和政府决策水平
2015年02月16日 07:38 来源:中国社会科学报 作者:吕莎 字号

内容摘要:新疆智库成立大会在京举行。会议传达学习了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席、国家民委主任王正伟等中央领导同志的重要指示和向大会发来的贺信。

关键词:新疆智库;王伟光;俞正声;张春贤;中国社会科学院

作者简介:

  新疆智库在京成立

  整合涉疆研究力量 提高服务党和政府决策水平

 

  中国社会科学报讯(记者吕莎)2月9日,新疆智库成立大会在京举行。会议传达学习了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席、国家民委主任王正伟等中央领导同志的重要指示和向大会发来的贺信。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,全国政协文史和学习委员会副主任方立,国家民委副主任、党组副书记李昭,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李学军,中国社会科学院秘书长、党组成员高翔出席成立大会。

  王伟光、李昭、李学军在成立大会上发表讲话,并共同为新疆智库揭牌。赵胜轩主持成立大会。

  王伟光指出,建立“新疆智库”具有重要的现实性和必要性。新疆在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。第二次中央新疆工作座谈会将社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,并对实现这个总目标进行了战略部署。这是党中央针对新疆出现的新情况和新问题所作出的重要战略决策,为治疆、稳疆、建疆指明了方向,也对新疆问题研究提出了新的更高的要求。建立“新疆智库”对于提高涉疆决策的科学化水平,推进新疆社会稳定和长治久安工作具有重要意义。

  王伟光表示,为贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的要求,加强涉疆问题研究,为中央涉疆决策提供智力支持,促进新疆社会稳定和长治久安,根据中央领导同志指示精神,依托中国社会科学院建立“新疆智库”。“新疆智库”的建设,有利于发挥中国社会科学院的研究优势,有利于整合全国涉疆研究的专业力量,有利于在涉疆课题研究、政策咨询等方面发挥引领作用,有利于提高涉疆决策的科学性、前瞻性。

  王伟光指出,建立“新疆智库”的目的在于,为中央关于新疆工作决策提供建议,为实现新疆社会稳定和长治久安等重大战略任务提供顶层设计和理论支持,为实现我国西北边疆长治久安提供智力支持,为实现少数民族边疆地区治理体系和治理能力现代化提供资政服务,为争夺新疆问题国际话语权做出贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们