首页 >> 启事
全国文艺学“西方当代文论辨识”高级研修班招生简章
2015年08月15日 13:01 来源:中国社会科学网 作者:社科院浙江教研基地 字号

内容摘要:中国社会科学院、中国文学批评研究会主办全国文艺学“西方当代文论辨识”高级研修班招生简章

关键词:

作者简介:

  一、【项目背景】

  文艺学是一门以文学为对象,以揭示文学基本规律,介绍相关知识为目的的学科,包括三个分支,即文学理论、文学批评和文学史。这三个分支具有不同的研究对象和任务。它们之间既相互独立又相互联系、相互渗透。文学理论作为研究文学普遍规律的学科,有独特的研究对象和任务,具有鲜明的实践性和价值取向。西方当代文论辨识包括文艺批评和文艺理论的界定、西方文艺理论与批评的历史简介、当代西方文化流派的详细阐述等重要内容。

  二、【项目目标】

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于意识形态建设和在中央文艺座谈会上的重要讲话精神,繁荣我国文艺事业,构建当代中国文艺理论话语体系,提高青年文艺理论工作者的学术水平,培养国家建设需要的,适应面向现代化、具有扎实的文学史和文化史基础知识与较高审美素养,系统掌握文艺学专业知识和专业特长的高层次专门人才。

  三、【项目单位】

  主办单位:中国社会科学院、中国文学批评研究会;

  承办单位:中共浙江省委党校(中国社会科学院研究生院浙江教研基地)、中国社会科学院研究生院当代中国文艺理论研究中心、《中国文学批评》、《中国社科院研究生院学报》

  四、【项目主题】

  西方当代文论辨识

  五、【项目特色】

  聘请国内文艺学研究领域的知名专家学者围绕西方当代文论介绍最新思潮动态,展开深入阐述和评析。

  六、【培养对象】

  1、高校文论教学和研究的教师、文艺学博士、博士后;

  2、社科院、研究所文学理论研究人员及青年教师;

  3、宣传系统理论研究工作者。

  采取组织推荐和个人自荐相结合的形式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们