首页 >> 公告
西南财经大学中国政府审计研究中心2017年审计理论研究指南
2017年07月26日 18:09 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:ARD1707审计促进经济增长质量提升问题研究该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计促进经济增长质量提升的机理与机制研究。ARD1708生态文明审计问题研究该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计促进生态文明建设的机理与机制研究。ARD1709政府绩效审计问题研究该重大研究领域包括的重点研究问题是:政府绩效审计中政府绩效的内涵、影响因素与衡量方法研究。ARD1711新IT技术环境下的审计创新发展问题研究该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计思维的培养与审计职业未来发展问题研究。ARD1713内部审计问题研究该重大研究领域包括的重点研究问题是:内部审计在公司治理中的关键作用研究。

关键词:问题研究;研究领域;研究问题;内部审计;经济责任;经济增长;国家审计;绩效;方法研究;审计促进

作者简介:

  经过选题征集、专家论证,中国政府审计研究中心确定“2017年审计理论研究指南”为以下十三个重大研究领域及相关重点研究问题,现予发布。

  ARD1701审计重大基础理论问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计基本规定性问题的再研究;现代审计功能拓展及其职责边界问题研究;审计监督与党和国家监督体系中其它监督形式的关系与作用研究;国家审计组织模式研究;预算制度与预算审计研究;审计学科属性与学科归属问题研究等。

  ARD1702 完善审计制度问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计全覆盖实现方式与突破重点问题研究;国家审计对国有企业的审计权及其实现形式问题研究;国有资产保值增值与国有资本安全审计问题研究;国有资本境外投资审计问题研究;财政及部门预算执行与决算草案审计问题研究;省以下审计机关人财物管理改革试点绩效评估问题研究;市县级审计机关发展问题研究等。

  ARD1703 审计维护经济安全问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计维护经济安全的机理与逻辑研究;金融稳定与审计作用研究;政府债务风险的审计防范机制研究;资本市场系统性风险的审计监测与识别研究;经济社会高风险领域的审计监控与防范机制研究等。

  ARD1704 服务全面深化改革审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计在供给侧结构性改革中的作用研究;审计在混合所有制改革中的作用研究;服务深化财税体制改革的审计问题研究;服务深化投融资体制改革的审计问题研究;国企改革与审计问题研究;监察体制改革与审计改革问题研究等。

  ARD1705 权力监督与制约中的审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:公共经济权力审计的机理与逻辑研究;经济责任审计在强化权力运行监督与约束中的作用研究;权力腐败的审计治理机制研究;权力清单与责任清单制度审计问题研究;国家治理结构中审计权优化配置问题研究等。

  ARD1706 深化经济责任审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:经济责任审计制度规定修订中的重大问题研究;经济责任审计中经济责任的内涵与目标责任的确定方式研究;经济责任审计对象载体问题研究;经济责任审计与其他类型审计的关系研究;领导干部个人责任与特定组织治理层和管理层应负责任的划分与界定问题研究;党政同责、同责同审中的责任划分与审计方法研究等。

  ARD1707 审计促进经济增长质量提升问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计促进经济增长质量提升的机理与机制研究;国家审计全覆盖对提升经济增长质量的作用研究;政策执行效果审计促进经济增长质量提升的作用研究;强化公共投资审计与提升经济增长质量的问题研究;创新审计方式方法与提升经济增长质量的问题研究;绩效审计创新与提升经济增长质量的问题研究等。

  ARD1708 生态文明审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计促进生态文明建设的机理与机制研究;生态文明审计的对象、目标与范围研究;生态文明审计的方式与方法研究;环境审计促进生态文明建设的作用研究;自然资源资产负债表的编制与审计方法研究等。

  ARD1709 政府绩效审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:政府绩效审计中政府绩效的内涵、影响因素与衡量方法研究;政府治理效率与政府绩效审计问题研究;大型公共投资项目绩效审计研究;政府组织内部控制构建与绩效审计研究;政府绩效预算审计问题研究等。

  ARD1710 审计方式方法创新与新领域问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:政策执行效果审计的目标、内容与方法研究;制度合理性审计的目标、内容与方法研究;连续性审计问题研究;整合审计问题研究;政府综合财务报告的编制与审计问题研究;政府社会责任审计的目标、内容与方法问题研究;国家审计质量的内涵、影响因素与评价指标研究等。

  ARD1711 新IT技术环境下的审计创新发展问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计思维的培养与审计职业未来发展问题研究;大数据与人工智能的发展对审计职业发展产生巨大冲击问题研究;运用大数据提升审计效能问题研究;人工智能促进审计方式方法创新问题研究;新IT环境下审计职业未来发展形态问题研究等。

  ARD1712 审计学术前沿问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:审计师个体特征与行为对审计质量影响的研究;审计师风险感知能力与审计师行为选择研究;共享审计师与审计质量问题研究;审计师政治关联与风险规避问题研究;内部控制审计的效用分析;审计报告准则与审计行为关系研究;审计报告结构性改革对提升审计意见信息含量与治理效应的问题研究;公司社会责任履行的鉴证与审计问题研究;审计组织模式与监管机制对审计质量影响的研究等。

  ARD1713 内部审计问题研究

  该重大研究领域包括的重点研究问题是:内部审计在公司治理中的关键作用研究;内部审计与公司价值创造问题研究;增值型内部审计的构建与实现形式研究;内部审计质量评价问题研究;内部审计对隐私保护的作用研究;内部审计与风险管理问题研究;内部审计促进企业文化形成的作用研究等。

    

  西南财经大学中国政府审计研究中心

  2017年7月26日

  (注:中国政府审计研究中心,是由审计署审计科研所、中国审计学会和西南财经大学于2007年通过战略合作框架协议共建的审计学术研究平台,2009年由翟熙贵会长授牌,2011年被批准为四川省哲学社会科学重点研究基地。该中心主要致力于推动审计理论,特别是国家审计、政府审计理论的创新与发展。为了扩大和增强社会各界对审计学术研究的认知与支持,中心于2014年起按年度编制和发布“审计理论研究指南”,作为审计学界审计学术研究的参考依据。“2017年审计理论研究指南”是中心发布的第四份研究指南。)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们