首页 >> 我奋斗我幸福
李惠国:“任务重如生命”
2018年03月20日 18:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:治学道路;社会科学;人文社会科学学者

内容摘要:李惠国:“任务重如生命”。”这是中国社会科学院荣誉学部委员李惠国为人、处世、治学所遵循的原则。除承担中国社会科学院的相关工作之外,从1983年开始,李惠国还亲身参与多项国家科技、经济和社会发展规划、战略和对策研究工作,可以说在研究工作上做到了理论与实践相结合。秉持学者的责任自然科学与社会科学的交叉结合研究成为李惠国研究工作当中一直关注的问题。1983年至1990年这段时期,李惠国的研究方向主要是科技进步与社会发展、自然科学与社会科学的结合等问题,发表了《当代科学技术革命和社会科学研究的现代化》《三大知识领域相互结合的哲学意义》等一系列文章。这时期的研究为李惠国从事社会科学政策和发展战略研究做了理论上的准备。

关键词:治学道路;社会科学;人文社会科学学者

作者简介:

  “只要是有益于公众的需要,就奉献我的学识、经验、智慧和辛劳,个人的荣辱无所萦怀。”这是中国社会科学院荣誉学部委员李惠国为人、处世、治学所遵循的原则。

  懵懂中选定治学道路

  回顾治学之路,李惠国表示,从没有后悔当年在懵懵懂懂中选择的这条道路。在读高三时,李惠国接触到了辨证唯物论方面的书籍,恩格斯的《自然辩证法》深深吸引了他。哲学作为自然科学和社会科学的概括和总结,恰好可以满足他对理科和文科的广泛兴趣。

  1957年,李惠国如愿考入中国人民大学哲学系,侧重于自然科学哲学方向。1962年,他考取北京大学和中国科学院哲学研究所联合招收的自然辩证法专业四年制研究生,师从于光远和龚育之教授,并于此间在物理系学习物理和数学。“学习期间所接受到的物理学学科训练,包括实验课、习题课等,培养了我严格的科学精神、科学方法和科学思维模式。”从1966年起,李惠国在哲学所从事科技哲学研究工作。1980—1982年,他在当时的联邦德国慕尼黑大学科学论研究所做访问学者。

  工作中“守土有责”

  对于中国社会科学院建院时的情景,李惠国记忆犹新。1977年5月7日,中央批准成立中国社会科学院。紧接着,院理论组成立,准备以中国社会科学院名义发表一批理论文章。在院领导的指导下,李惠国等人完成了《全面贯彻执行党对知识分子的政策》这篇文章,以中国社会科学院理论组为名发表在《光明日报》(1977年7月8日) 1—2版上,并在中央人民广播电台播发,多家报刊转载此文。这是当时以中国社会科学院名义发表的第一篇文章。

  从1988年3月进入中国社会科学院文献情报中心(后改为文献信息中心)工作以来,李惠国一直全心全意投入到工作之中。回忆起这段工作经历,李惠国表示,其中最重要的,就是1993年至1994年期间,以文献信息中心为基础,把各所的图书馆“联合起来”组建了院图书馆,并且大力推进院图书馆的数字化、信息化建设。

  除承担中国社会科学院的相关工作之外,从1983年开始,李惠国还亲身参与多项国家科技、经济和社会发展规划、战略和对策研究工作,可以说在研究工作上做到了理论与实践相结合。“‘守土有责’,在工作中我一直坚持全身心地履行职责。”

  秉持学者的责任

  自然科学与社会科学的交叉结合研究成为李惠国研究工作当中一直关注的问题。

  从1978年起,在于光远、钱学森、钱三强等老一辈科学家的指导下,包括李惠国在内的一批中青年科学工作者开始了科学学这一新学科的研究。1980年,《哲学研究》第一期刊载了李惠国的《现代科学的整体化》一文。这篇文章对边缘科学、综合学科和横断学科作了区分和界定,并阐述了它们的作用,强调科学与技术更紧密的结合,以及自然科学和社会科学结合的必要性,还呼吁大学的专业划分不要过早、过窄,要注重适当的“通才”教育。

  1983年至1990年这段时期,李惠国的研究方向主要是科技进步与社会发展、自然科学与社会科学的结合等问题,发表了《当代科学技术革命和社会科学研究的现代化》《三大知识领域相互结合的哲学意义》等一系列文章。这时期的研究为李惠国从事社会科学政策和发展战略研究做了理论上的准备。

  2000年,年届62岁的李惠国从工作岗位退休,但他并没有给自己“放假”。例如,从2006年开始,李惠国与汝信共同主持国家社科基金重大项目和中国社会科学院重大课题“中国传统文化中的科学思想、方法和价值取向研究”。李惠国带病坚持与汝信共同完成了《中国古代科技文化及其现代启示》一书的编撰,并于2016年8月出版。“虽然患了肾衰竭,但这是国家的项目,我一直认为‘任务重如生命’。”

  在与李惠国交谈的过程中,给人印象最深的就是他一直强调的人文社会科学学者要有责任感。采访当中,李惠国动情地朗读了弗朗西斯·培根的一句话:“没有无担忧和厌恶的繁荣,也没有无欣慰和希望的苦难。”李惠国表示,人文社会科学学者的智慧和使命就在于让人们在繁荣时期看到令人忧虑的问题,思考怎么样解决这些问题,而在苦难当中要使人们获得欣慰,看到希望的曙光。这是人文社会科学学者的责任。

  记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们