首页 >> 我奋斗我幸福
孙宏开:以弘扬民族语言文化为己任
2018年03月20日 18:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:少数民族语言;民族语言文化;汉藏语系历史比较研究

内容摘要:孙宏开:以弘扬民族语言文化为己任2017年 02月 20日 09:05来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:段丹洁字号打印纠错分享推荐他曾登上苗岭,翻越岷山、碧罗雪山、高黎贡山和喜马拉雅山,几乎走遍了南方少数民族居住的高山峡谷。他面对濒临消亡的少数民族语言,毅然担起抢救、保护濒危语言的重任。从事语言研究60余载,编著出版了100多部学术著作,孙宏开站在少数民族语言学科发展的高度,为弘扬民族语言文化默默耕耘。孙宏开表示,羌语是汉藏语系藏缅语族语言中保留古老成分比较多的一种少数民族语言,对羌语的深入研究也为研究其他汉藏语系藏缅语族语言打下了扎实基础。再次,为每一种没有文字的弱势语言制定一套拼写和记录本民族语言的符号,作为记录和保护该民族语言的书写工具。

关键词:少数民族语言;民族语言文化;汉藏语系历史比较研究

作者简介:

  他曾登上苗岭,翻越岷山、碧罗雪山、高黎贡山和喜马拉雅山,几乎走遍了南方少数民族居住的高山峡谷。他与少数民族同胞同吃同住,实地调查研究少数民族语言的时间累计超过150个月。他面对濒临消亡的少数民族语言,毅然担起抢救、保护濒危语言的重任。他就是中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开。从事语言研究60余载,编著出版了100多部学术著作,孙宏开站在少数民族语言学科发展的高度,为弘扬民族语言文化默默耕耘。

  调查记录30多种汉藏语系语言

  1934年,孙宏开出生在长江以南江苏省的一个偏僻农村,1952年考入北京大学,在罗常培、袁家骅、傅懋勣等老一辈语言学家的培养下,孙宏开逐渐走上了语言学研究之路。“最早吸引我从事少数民族语言研究的是为少数民族创制、改革和改进文字的国家任务。”孙宏开告诉记者,许多少数民族有自己的语言而无文字,他们迫切希望国家能为他们创制与自己语言相适应的文字,羌族就是这众多少数民族之一。

  “深入研究一种语言,我必需首先学会这种语言。”1956年,孙宏开抱着为羌族创制文字的愿望与同事深入羌区,调查研究羌族语言,在那里一住就是4年多,几乎翻越了羌区有人居住的所有山头。孙宏开表示,羌语是汉藏语系藏缅语族语言中保留古老成分比较多的一种少数民族语言,对羌语的深入研究也为研究其他汉藏语系藏缅语族语言打下了扎实基础。

  其后,孙宏开根据组织安排又调查研究了独龙族、怒族、门巴族、珞巴族、藏族、傈僳族等少数民族语言。到2016年,孙宏开调查记录过30多种汉藏语系语言,进一步完善了中国语言分类表。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们