首页 >> 我奋斗我幸福
做有利于社会和学术进步的学问 ——记中国社会科学院文学研究所研究员高建平
2018年03月20日 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号
关键词:学术研究;中国社会科学院;美学;学术创新

内容摘要:他是1977年恢复高考后的第一批大学生,也是中国大陆第一位获得瑞典人文学科博士学位的留学生。在谈及缘何走上美学研究之路时,高建平告诉记者,“那一时期进入大学的学生,有着对美学的普遍的热爱。例如,从“美学在中国”到“中国美学”的发展线索描述,复数的“世界文学”,“形象思维”与认识论美学复归,面对先锋艺术和大众文化挑战的艺术边界的重建等,都在美学与文论界引起了热烈的讨论。以问题引领学术创新在社科院的支持下,高建平还致力于建立中国美学界与国际美学界的联系,推动中华美学学会与国际美学协会建立了协作关系。他表示,对中国传统美学的研究取得了一些成果,但对现代和当代中国美学的研究还比较缺乏。

关键词:学术研究;中国社会科学院;美学;学术创新

作者简介:

  他是1977年恢复高考后的第一批大学生,也是中国大陆第一位获得瑞典人文学科博士学位的留学生。他是当今我国文艺理论界、美学界学术研究的中坚人物之一——他就是中国社会科学院文学研究所研究员高建平。

  在热潮中觅得热爱

  1978年,以“形象思维”讨论为开端的“美学热”,对推动中国社会走向新时期的理论与实践,起了重要的作用。

  在谈及缘何走上美学研究之路时,高建平告诉记者,“那一时期进入大学的学生,有着对美学的普遍的热爱。我也是在这个热潮中,开始阅读美学著作,热爱这个学科。”

  高建平后来在瑞典乌普萨拉大学接受了系统的美学教育。毕业后,他回国并到中国社会科学院(以下简称“社科院”)工作,至今已经有20年了。

  学会主动设置议题

  约翰·杜威的《艺术即经验》、彼得·比格尔的《先锋派理论》等著作在国际美学界、艺术界都享有盛誉,这些作品经由高建平翻译引进国内。其中,《艺术即经验》还被商务印书馆列入汉译名著出版,在国内美学研究界产生了广泛的影响。《先锋派理论》一书也受到当代先锋艺术家们的普遍欢迎。高建平的译著《西方美学简史》则是一部很好的美学史教材。

  “我是一个写作比较慢的人。不过,经过20年的努力,也积累了不少成果,今年还将有四本书出版。”高建平谈道。其中,值得一提的是,在《中国艺术的表现性动作》一书中,高建平首次提出了“表现性动作”,即意、气、笔、墨系列的美学观,从而与西方以外观“摹仿”的艺术观、以数学和几何形式为主的形式主义美学构成对立。这本书在中国与国外美学界都有一定的影响。

  除此以外,在最近一些年的文章中,高建平主动设置议题,提出了一些颇受学界瞩目的观点。例如,从“美学在中国”到“中国美学”的发展线索描述,复数的“世界文学”,“形象思维”与认识论美学复归,面对先锋艺术和大众文化挑战的艺术边界的重建等,都在美学与文论界引起了热烈的讨论。

  “社科院是一个适宜从事学术活动的机构。在这里,我有了想问题的习惯,将发现问题、解决问题当作中心任务。在社科院工作,就更要有问题意识,在问题的驱动下进行研究,从而更具有学术的主动性。在这里,问题意识不强的人,就很难做出具有原创性的成果,常常为写不出文章焦虑,而问题意识强的人,则更容易找到发挥的天地。”高建平语重心长地告诉记者。

  以问题引领学术创新

  在社科院的支持下,高建平还致力于建立中国美学界与国际美学界的联系,推动中华美学学会与国际美学协会建立了协作关系。从1998年起,高建平先后担任了国际美学协会执委、副秘书长、秘书长、主席等职位,为这个组织的工作和发展,为东西方美学的对话,作出了贡献。目前,高建平除了继续参与国际美学协会的工作外,还担任中华美学学会会长、中国中外文论学会会长。

  高建平表示,一方面,在过去一些年里,中国学术界对西方美学作了不少的引进和介绍,这方面的工作当然很有价值,但对西方美学还缺乏分析和研究,需要继续去做。另一方面,我们当前最重要的任务是研究中国美学。他表示,对中国传统美学的研究取得了一些成果,但对现代和当代中国美学的研究还比较缺乏。为此,高建平的研究主攻方向也从古代转向了现代和当代。目前,他刚刚完成了一个国家社科基金的重大招标项目,主持完成了一部四卷本150万字的《20世纪中国美学史》。这套书已经提交结项,并将于2018年正式出版。

  至于下一步的研究计划,高建平坦言,“我想组织力量,研究美学与艺术学的关键概念。我试图借助国际美学协会和中华美学学会这些平台,与国内外的学者合作,完成这一学术和学科建设的基础工作。”

  在高建平看来,从事学术研究,最重要的是两条,一是良好的学术基础训练,二是要有问题意识。谈到治学路径,他提到,“要读一个学科最基本的书、该学科的经典名著,这很重要。没有积累,就没有真正的创新。但是,学术研究的根本目的,还是要创新。”他认为,社科院不但要聚集一批饱学之士,还要有一批创新型人才。不能急功近利,应该树立这样一个观念:从问题出发,致力于学术创新,做有价值的学问,做有利于社会和学术进步的学问。

  记者 苏培

作者简介

姓名:苏培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们