首页 >> 我奋斗我幸福
访中国社科院学部委员黄长著:学风关乎学术生命
2018年03月20日 16:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王建峰 字号
关键词:学术研究;学风;中国社科院;学术诚信

内容摘要:学术不端,学风不正,正在侵蚀中国学术的生命力。良好的学风和学术道德,可以规范学术界和学者个人的学术生活,从而促使学术的健康发展。黄长著:学术欺诈和学术不端行为几乎在世界上每个国家都有,只是程度和范围不同而已。《中国社会科学报》:我们该怎样治理学术不端、学术腐败?黄长著:我们同学术腐败和学术不端行为的斗争是一个长期和艰巨的过程,因此必须从体制、源头抓起,从自身、点滴做起。哲学社会科学工作者应自觉抵制各种学术不端行为的诱惑和影响,提倡学术道德自律和他律,开展健康的学术批评,树立责任感、使命感,诚实做人,踏实做学问,让培养良好学风和学术诚信成为每个学者的自觉行为。

关键词:学术研究;学风;中国社科院;学术诚信

作者简介:

  【核心提示】当下中国学界浮现的学风问题,或许正需要严厉的棒责。学术不端,学风不正,正在侵蚀中国学术的生命力。

  中国社会科学院学部委员黄长著曾读过一本名为《学问人生》的书,书中提到中国社会科学院原副院长汝信参加奥地利一所大学毕业典礼时的亲身经历,让黄长著印象深刻。

  “学生一一上台从校长手中接过学位证书,校长身旁还站着一位手持棍棒的大汉。原来这所大学有个古老的传统,学生在领受学位证书前必须承诺遵守诺言,其中首要一条就是在学术问题上不得说谎、弄虚作假,违者甘愿接受棒责。”

  黄长著感慨地说,在实际生活中是否真有人遭受过棒责,这也许并不重要,重要的是这个故事告诉我们学术诚信的重要性。

  黄长著生于20世纪40年代,曾在吕叔湘、许国璋等学界前辈身边工作,那一代人严谨的学术风格给他留下深刻印象。他认为,当下中国学界浮现的学风问题,或许正需要严厉的棒责。学术不端,学风不正,正在侵蚀中国学术的生命力。

  不良学风腐蚀研究队伍肌体

  《中国社会科学报》:您不止一次提到,学风是学术的生命。为什么?

  黄长著:说学风重要,是因为它在科学研究过程中的无所不在和无法回避性;从某种意义上说,它是学术发展的基础和生命。良好的学风和学术道德,可以规范学术界和学者个人的学术生活,从而促使学术的健康发展;而不良学风和学术道德,则会腐蚀我们研究队伍的肌体,造成学术研究质量的滑坡,甚至有可能严重到葬送整个科学研究事业。

  我们有一支庞大的教授、研究员队伍,我们每年都有大批专著、论文面世。可是平心而论,这中间到底有多少堪称优秀成果或精品力作呢?在一个过分强调量化的环境里,多就是好,几乎成了一种普遍的判断标准。在一阵阵追求数量的浪潮中,质量往往退居到次要地位,粗制滥造、抄袭剽窃,以及各种造假行为随之大行其道。为什么我们的论文发文量在世界排名靠前,论文的平均被引次数却与此很不相称?两相比较的反差如此之大,值得我们深思。

  学术不端仅是冰山一角

  《中国社会科学报》:当前的学风问题主要表现在哪些方面?究竟有多严重?

  黄长著:目前学术界的急功近利、浮躁之风和不良学风的各种苗头和倾向主要表现在:不尊重学术研究的特点而过多地引入市场机制,造成了一定程度上的金钱主导学术现象;在职称晋升、评奖及课题评审等活动中忽视科学规律和同行专家意见;不恰当地突出量化考核而忽视质量要素;在申报课题、学科点、学位点等工作中,存在拉关系、走门子,甚至沽名钓誉、弄虚作假等现象;涉及重大学术问题的决策有时缺乏透明度和民主程序;不尊重他人劳动成果,用“打擦边球”的办法把他人成果据为己有;引述不注明出处,罗列大堆并未看过的文献特别是外文文献(甚至是自己不熟悉的外文文献)作为参考文献,为自己的文章或著作撑门面;用改头换面的译文或编译内容冒充自己的研究;应用对策研究不做艰苦的田野调查工作,大量引用第二手甚至第三手材料,结论不是基于事实和数据,而是掺杂进别的因素,或者缺乏起码的责任心和学术良心,为了迎合某种需要甚至不惜篡改数据,使应用对策研究完全失去意义,等等。

  一方面,学术界的领导和广大有良知的学者对此感到极大忧虑和深恶痛绝;可另一方面,学术不端行为仍然在一些地方有市场。为此,我们必须清醒地认识到纠正学术不端行为、树立良好学风工作的长期性和艰巨性。问题在于,这样的事情远非个案,它们只是冰山露出的一角。

  让学术不端没有栖身之地

  《中国社会科学报》:学风问题在国外同行那里是如何治理的?

  黄长著:学术欺诈和学术不端行为几乎在世界上每个国家都有,只是程度和范围不同而已。但与此同时,国际社会同学术欺诈和学术不端行为的斗争也是很坚决的。

  这里以两个著名的国际组织为例。早在20世纪90年代中期,国际科学联盟(ICSU,现称为“国际科学理事会”(ICS))就建立了“科学道德与责任常设委员会”(SCRES),研究解决学术道德和学术责任的问题;联合国教科文组织也在其名下成立了“科学知识与技术道德世界委员会”;1998年,教科文组织还出台了“科学技术道德计划”,另外,还建立了一个由18位独立专家组成的咨询机构,专门处理科技领域中的学术道德问题和不端行为。这些措施,对惩戒科学欺诈和学术不端行为、建立完善的学术道德体系起到了积极作用。针对学术欺诈和学术不端行为,许多发达国家都制定了较完善的惩戒制度和相关规定。

  《中国社会科学报》:我们该怎样治理学术不端、学术腐败?

  黄长著:我们同学术腐败和学术不端行为的斗争是一个长期和艰巨的过程,因此必须从体制、源头抓起,从自身、点滴做起。小洞不补,大洞吃苦,特别要警惕那些“打擦边球”的行为。我们必须采取切实可行的措施,让各种学术不端行为像过街老鼠那样,没有栖身之地。

  哲学社会科学工作者应自觉抵制各种学术不端行为的诱惑和影响,提倡学术道德自律和他律,开展健康的学术批评,树立责任感、使命感,诚实做人,踏实做学问,让培养良好学风和学术诚信成为每个学者的自觉行为。

 
作者简介

姓名:王建峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们