首页 >> 会议 >> 重要会议
太湖世界文化论坛第三届年会启幕
2014年06月18日 18:38 来源:中国新闻网 作者:许婧 字号

内容摘要:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东18日在太湖世界文化论坛第三届年会上发表主题演讲中称,世界各国越来越成为“命运共同体”,在此时代背景下,共商文明对话与合作大计,意义重大而深远。

关键词:世界文化;论坛;太湖;年会;刘延东

作者简介:

  中新社上海6月18日电 (记者 许婧)中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东18日在太湖世界文化论坛第三届年会上发表主题演讲中称,世界各国越来越成为“命运共同体”,在此时代背景下,共商文明对话与合作大计,意义重大而深远。

  以“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”为主题的本次年会由太湖世界文化论坛、中国文学艺术界联合会等主办,数百位中外嘉宾围绕“中国崛起对世界是福是祸”、“中美能否避免修昔底德陷阱”、“‘人类命运共同体’是否存在”、“中国文化产业往何处去”、“中国传统文化,我们该怎么传承和创新”等问题深入研讨两天。

  “世界各国所形成的文化传统和价值观念各有特色,不了解这些差异,容易产生误解”,刘延东说,推动文化交流互建,加强文化实力软实力互动,是世界和平发展的基石和动力。中国政府认为,加强文化交流是消除偏见,增进了解的一剂良方,也是加强国家发展友好关系的基础。

  刘延东表示,中国拥有5000多年不曾中断的文明,中国传统哲学倡导兼收并蓄,有容乃大,追求的是相互包容,多元共生的气度与胸襟。如今,中国人民正为实现中国梦而努力奋斗,不仅体现了当今中国人的理想,也为世界各国开辟了更加广阔合作的共赢空间。

  随着中国综合国力和国际影响力不断提高,外界对中国的日益强大存在不少疑虑。法国前总理多米尼克·德维尔潘直言全球对中国在安全问题等方面有担忧,他认为可以通过对话增进相互了解,消除误会,决绝疑虑。

  在当天的开幕式上,包括刚果共和国总统德尼·萨苏-恩格索,法国前总理多米尼克·德维尔潘,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨及佛光山开山宗长星云大师均发表致辞。或长或短的讲话,均强调“对话”、“和”的重要性。

  正如中共上海市委书记韩正所言,中外嘉宾对话碰撞出智慧的火花,有助于文化软实力的提升和实现“和谐共存的世界梦”。

  太湖世界文化论坛成立于2008年3月,是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是目前中国唯一自主创立的以论坛为组织名称的全国性社会团体。论坛已于2011年、2013年先后在苏州、杭州举办了两届年会,主题分别为“加强文明对话与合作,促进世界和谐与发展”和“加强国际合作,建设生态文明”。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们