首页 >> 会议 >> 学科学术论坛 >> 社会
“中国人口性别结构研讨会”在西安举行
2014年10月10日 10:39 来源:陕西传媒网 作者:刘钰譞 字号

内容摘要:陕西传媒网-陕西日报讯(记者车喜韵)日前,“中国人口性别结构与社会政策研讨会”在西安召开,来自中国社会科学院、国家部委、北京大学、中国人民大学等从事人口社会学研究的30余名知名学者出席研讨会。由西安交通大学李树茁教授带领科研团队完成的应用对策研究项目《中国人口性别结构与社会可持续发展战略研究报告》,建构了宏观的、中观的关于中国性格失衡的理论框架。与会专家一致认为,中国性别失衡的公共治理任重而道远,我们需要立足于“预前”治理,即从“治本”上推动社会中的性别平等观念,加强性别平等的政策保障,同时兼顾“预后”的措施,即在“治标”上完善社会制度体系,缓解性别失衡所带来的社会风险。

关键词:人口性别;失衡;研究;中国社会科学院;中国人民大学;治理;可持续发展战略;车喜韵;国家统筹;社会政策

作者简介:

  陕西传媒网-陕西日报讯(记者车喜韵) 日前,“中国人口性别结构与社会政策研讨会”在西安召开,来自中国社会科学院、国家部委、北京大学、中国人民大学等从事人口社会学研究的30余名知名学者出席研讨会。  

  随着我国社会、政治、经济的不断发展,我国的人口性别结构失衡的问题日益突出。对中国人口性别失衡的治理影响着我国社会的可持续发展,关系着中华民族未来的长远发展。由西安交通大学李树茁教授带领科研团队完成的应用对策研究项目《中国人口性别结构与社会可持续发展战略研究报告》,建构了宏观的、中观的关于中国性格失衡的理论框架。项目提出的社会政策建议,首先是国家统筹的治理模式,实行这一治理模式,是一场国家统筹下的从上到下,从国家到社区的社会文化的大革命。 

  与会专家一致认为,中国性别失衡的公共治理任重而道远,我们需要立足于“预前”治理,即从“治本”上推动社会中的性别平等观念,加强性别平等的政策保障,同时兼顾“预后”的措施,即在“治标”上完善社会制度体系,缓解性别失衡所带来的社会风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵文)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们