首页 >> 会议 >> 头条
纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会召开
2015年10月26日 06:01 来源:光明日报 作者:罗旭 字号

内容摘要:光明日报广州10月 25日电(记者罗旭)25日,由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办的纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会在广州举行。来自大陆、香港、台湾及加拿大、日本、韩国等国家和地区的130余位专家学者及新闻出版界人士参会,提交论文80多篇。与会专家指出, 120年前,日本通过甲午战争,强迫中国签订《马关条约》,割占台湾,使台湾成为其海外殖民地。日本在台湾50年的殖民统治,是对台湾人民进行奴役和掠夺的50年。中国抗战的胜利和台湾的回归祖国,是大陆与台湾同胞共同浴血奋战的结果。

关键词:中山大学;台湾民主自治同盟中央委员会;中华全国台湾同胞联谊会;光复;抗战胜利;台湾人民;党委书记;回归祖国;大陆;学术

作者简介:

  光明日报广州10月25日电(记者罗旭)25日,由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办的纪念抗战胜利与台湾光复70周年学术研讨会在广州举行。来自大陆、香港、台湾及加拿大、日本、韩国等国家和地区的130余位专家学者及新闻出版界人士参会,提交论文80多篇。

  开幕式上,中国社科院院长王伟光发表书面致辞,台盟中央副主席陈蔚文、全国台联党组书记梁国扬、中山大学党委书记陈春声、台湾日本综合研究所所长许介鳞、中国史学会会长张海鹏分别致辞。开幕式后,厦门大学台湾研究院教授陈小冲、香港中文大学亚太研究中心主任郑海麟、台湾世新大学教授王晓波、中国社科院近代史研究所研究员李细珠分别作了主题发言。

  与会专家指出,120年前,日本通过甲午战争,强迫中国签订《马关条约》,割占台湾,使台湾成为其海外殖民地。日本在台湾50年的殖民统治,是对台湾人民进行奴役和掠夺的50年。在这50年里,台湾人民从来就没有停止过抗日斗争。中国抗战的胜利和台湾的回归祖国,是大陆与台湾同胞共同浴血奋战的结果。抗战胜利和台湾光复是中华民族走向复兴的起点。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
会议频道-头条模板(1).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们