首页 >> 会议 >> 最新动态
第二届中国特色社会主义理论与实践论坛举行
2015年08月04日 09:29 来源:光明日报 作者:倪迅 字号

内容摘要:以“中国特色社会主义和‘四个全面’”为主题的第二届中国特色社会主义理论与实践论坛日前在山东烟台市举行。

关键词:中国;特色;社会;主义;时间;

作者简介:

  光明日报烟台8月3日电(记者倪迅)以“中国特色社会主义和‘四个全面’”为主题的第二届中国特色社会主义理论与实践论坛日前在山东烟台市举行。本届论坛由中国特色社会主义理论研究会和中共山东省委党校联合举办。与会专家学者交流了研究中国特色社会主义理论和实践所取得的最新成果。大家认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入探讨“四个全面”战略布局的历史定位、科学内涵和时代使命,特别是习近平总书记治国理政的鲜明特点、政治品格的重大贡献。 

  中央党校原副校长李君如作了题为“习近平治国理政的鲜明特点”的主题报告。他说,今天,实践和时代把“建立什么样的国家治理体系、怎样治理国家”这一时代课题和历史重任交给了以习近平同志为总书记的中央领导集体。围绕这一时代课题,逐步形成了习近平治国理政的思想轮廓和鲜明特点,一是以人民为主体,二是实干兴邦,三是战略目标和战略举措相统一的“四个全面”战略目标,四是经济新常态与创新驱动相互促进,五是制度现代化和人的现代化相结合,六是治党治国治军相辅相成,七是在优秀传统文化和现代化思想融合发展中培育社会主义核心价值观,八是刚柔相济参与全球治理。这些思想和举措,谱写了中国特色社会主义理论和实践的新篇章。 

  国家发改委规划司副司长周南以“‘十三五’规划之变”为题,介绍了制定“十三五”规划面临的外部环境之变、内在条件之变、增长动力之变和应对举措之实。 

  在讨论中,专家学者认为,问题意识、直面难题、敢于担当、辩证思维、刚性执行、战略定力,是习近平总书记最为鲜明和突出的治国理政品格,尤其是在全面从严治党中,要用习近平总书记的政治品格培育干部,特别是年轻干部,使他们能够更好地接过中国特色社会主义事业的接力棒。 

     

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们