首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
德国进一步改善创业环境
2020年12月29日 09:23 来源:人民日报 作者:花放 字号
2020年12月29日 09:23
来源:人民日报 作者:花放

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  德国联邦议院预算委员会日前通过了鼓励创新创业的“未来基金”方案,以德国发展银行、德国复兴信贷银行等渠道,为初创企业提供24亿欧元资金支持。未来10年,德国计划为初创企业累计提供100亿欧元资金支持,借此吸引200亿欧元私人风险投资。分析认为,该方案将进一步改善德国创业环境,有利于创业者拓展业务。

  德国联邦经济和能源部指出,创新创业是促进经济发展、提高竞争力的重要保障,不仅能促进经济结构不断完善,还能创造新的就业岗位。初创企业将成为推动德国经济数字化转型的重要动力。

  为促进初创企业成长,德国联邦经济和能源部2018年发起“出发去创业”倡议,并提出“更多创业的十点计划”,明确提出培养学生的创业思维和能力、为创业者提供更多数字化咨询服务、为初创企业后续发展提供便利、帮助初创企业参与国际合作等。

  德国联邦经济和能源部还设立了专门的数据库,用数字化手段提高初创企业和投资者的配对效率。德国各级政府积极支持初创企业,为其提供贷款、补助、入股、担保和咨询资金等资助。以咨询费用为例,联邦政府根据地区划分,承担咨询费用的50%至80%;一些州政府还提供“咨询优惠券”,创业者只需花费咨询费的20%即可获得全面的创业咨询。

  疫情以来,德国不少初创企业面临生存困境。德国政府专门拨出20亿欧元帮助初创企业应对疫情冲击。联邦经济和能源部长阿尔特迈尔表示,传统信贷工具通常不适合年轻的创新型公司,政府为其量身定制支持项目,扩大风险融资,让有发展潜力的创业公司可以获得融资,以保障就业岗位和德国创新能力。

  数据显示,2019年德国初创企业共获得62亿欧元融资,同比增长36%。仅在2019年,就有60万人在德国建立了初创企业。德国联邦外贸与投资署总经理赫尔曼表示,“未来基金”方案获得批准是“令人振奋的消息”。德国初创企业联合会发言人沃尔特认为,德国在创业成长方面存在资本瓶颈,“未来基金”方案的通过将有助于改善这一状况。

作者简介

姓名:花放 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们