首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美专家:中美脱钩绝非“断开两节车厢”
2020年09月15日 16:30 来源: 作者: 字号
2020年09月15日 16:30
来源: 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网9月14日报道 英国《卫报》网站9月11日发表题为《美中两大经济体真的能“脱钩”吗?》一文,作者为美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学副教授伊莎贝拉·韦伯。文章摘编如下:

  到处都在谈论新冷战这个话题。然而,美中两国对抗的经济背景与“铁幕时代”有着根本不同。美国和苏联制造了相互竞争的全球化,把世界分成不同的经济集团。目前的分歧双方被拴在一起,成为“中美国”。过去认为这种经济上的相互依存会防止政治冲突,然而这种希望已经破灭。相反,深层次的经济融合加大了风险:世界经济的核心可能瓦解。

  每一部iPhone手机的背后都体现着如今的全球经济秩序:在加利福尼亚州设计,在中国生产。竞选美国总统的共和党人和民主党人都承诺结束这种安排。这一次,竞选双方都承诺把制造业转移回国内。

  与此同时,中国的大门仍然敞开着。中国开放金融和保险市场的速度之快是国际基金经理们之前想都不敢想的。另一方面,中国正在为跟美国闹翻做准备,强调在关键领域实现自力更生的目标。

  “脱钩”已成为描述美中经济可能破裂的新的流行词汇。“脱钩”听起来就好像是世界上最大的两个经济体可以被简单地一下子隔开——就好像是使火车的两节车厢断开那样。事实可能远非如此。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们