首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
诺奖得主施蒂格利茨文章:疫情中应优先采取哪些经济措施
2020年07月15日 16:25 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  参考消息网7月14日报道 新加坡《联合早报》网站7月9日刊发题为《疫情中经济的优先事项》的文章,作者系诺贝尔经济学奖得主、世界银行前高级副行长和首席经济学家、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨。作者认为,在新冠病毒很可能长期伴随我们的情况下,有针对性的公共支出投资,特别是在绿色转型方面,比起减税能带来更多的好处。文章摘编如下:

  世界上各个经济体为应对新冠病毒大流行而开始实施“封锁”政策的时间并不长,但感觉像过了上百年。在危机初期,大多数人认为,经济只需暂停一段时间,重新开放后就会快速反弹。花两个月时间精心呵护,再加上大量资金的支持,经济将继续高歌猛进。

  大流行后的经济很可能会萎靡不振。国际货币基金组织预计,到2021年底,全球经济规模将勉强超过2019年底,而美国和欧洲的经济规模仍将缩小约4%。

  当前的经济前景可以从两个层面来看待。宏观经济学告诉我们:支出将会下降,这是由于家庭和企业的资产负债表疲软;破产潮将摧毁组织化、信息化的资本;大流行演变难以预测、设计政策不知如何下手,政府只能采取高强度预防措施。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们