首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美各界人士:美中两国应克服分歧合作抗疫
2020年07月09日 16:24 来源:中新社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中新社北京7月9日电 综合消息:在日前由全球化智库(CCG)主办的中美民间抗疫合作云论坛上,美国学术界、企业界和非政府组织等各界代表人士一致认为,美国与中国民间已开展众多合作,为支持两国抗疫做出了巨大贡献。未来两国应克服分歧,加强合作,共同为全球抗疫事业做出积极贡献。

  据香港《南华早报》报道,在华美国商会官员呼吁,美国与中国应克服政治分歧,建立和平和谐的双边关系,以应对全球新冠大流行和支持经济复苏。

  “新冠病毒是一个科学问题,不分政治和国界。”中国美国商会会长毕艾伦(Alan Beebe)指出,但不幸的是,国家利益和政治问题却一直在阻碍公共卫生危机应对。他表示:“我们应继续将工作重点放在人类生命健康和经济问题上,特别是通过非政府组织的合作,来减少上述因素带来的影响。”

  据毕艾伦介绍,在疫情暴发初期,中国美国商会成员向中国提供了价值约6亿元人民币的物资援助。该商会还密切配合中国政府复产复工。他建议,为应对疫情长期存在的情况,各国应协调统一标准,增加物资、必要人员与金融资本的流通性;保障信息传播与公开透明;合理协调政府、地方与私人部门的利益以及消除疫情政治化的负面影响。

  上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)表示,疫情期间,其商会将自身转变为一个信息共享平台,与中国和美国的地方政府合作积极且有效。他认为,与中国的高度协调水平相比,美国在国家层面的反应令人倍感失望。新冠疫情是全人类的问题,双方应停止相互指责,开展合作。

  昆山杜克大学顾问委员会顾问荻笛(Dede Nickerson)表示,美中两国民间合作抗疫是当政府层面合作不足时极为重要的一部分,两国民间合作推动了抗疫的进程,但美国政府及媒体却很少对此表示感谢,甚至对中国怀疑猜忌。在新冠疫苗被研发出来之前,两国关系将会有很多的不确定性,所以非政府组织和个人需要更加努力,去促进合作、启发民众,让两国关系回到正常甚至更好的轨道上来。

  高通公司全球副总裁郭涛说,新冠肺炎疫情在武汉暴发初期,高通公司积极捐赠救护车、防护服等物资,并向有困难的学生捐赠笔记本电脑等移动设备,支持其上网课。当下高通公司正积极配合中国政府恢复经济。郭涛指出,美中经贸合作是美中关系的压舱石和助推器,推动两国开展更加密切的经贸合作有利于关系正向发展。

  中美民间抗疫合作云论坛上发布的报告《中美民间抗疫合作分析——现状、挑战及展望》指出,中美之间不应陷入零和博弈思维,双方应承担起完善全球治理与推动国际经贸发展的责任,克服偏见,携手战疫,促进全球经济复苏及增长,实现人类社会共同福祉。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们