首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
外媒:默克尔“悄悄质疑”西方民主模式
2020年07月05日 20:11 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    参考消息网7月3日报道 德国总理默克尔近日接受了包括法国《世界报》在内的欧洲媒体专访。访谈内容于7月2日刊发于法国《世界报》网站,摘编如下:

  欧洲面临民主困惑。这是在访谈进行到深入时悄悄说出的简短话语,而且这些话语最终要比整个谈话的其他部分更能说明问题。正当德国准备7月1日起担任欧盟轮值主席国之际,德国总理默克尔接受了包括《世界报》在内的欧洲媒体的专访。她在访谈中袒露了其对自由民主模式优势的种种疑问。

  她表示:“迄今为止,我们不能百分之百地提供证明,自由民主模式正在树立威望。这令我感到担忧。”德国总理最近对自1989年以来重大的意识形态斗争加以总结,而1989年正是西方民主取得胜利的一年。当年才30来岁的默克尔可能对此深信不疑。

  然而,30年后,默克尔表示,自由民主的胜利“只是真实情况的一部分”。30年间,出现了巴尔干战争、伊斯兰恐怖主义、“阿拉伯之春”失败。更主要的是还有中国的挑战,它的政治制度能够促使经济成功,因此是可行的。

  世界上最稳定且最繁荣的国家之一的领导人在接受访谈时所表达的困惑显示出目前在大多数西方民主国家占上风的脆弱感,相反,此次访谈的主旨则是重振受到新冠病毒考验的欧洲队伍的士气。

  这种脆弱感在一定程度上可被解释为美国在特朗普统治下所经历的深刻政治危机,这一危机因对新冠疫情的应对令人失望而加剧。仅仅在4年前,有谁会想到,美国社交网络有一天会因为美国总统发布仇恨或种族主义内容而批评他呢?有谁会想到,美国最高法院维护路易斯安那州堕胎权的审判会被当成意外拯救司法独立的事件来庆贺呢?

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们