首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
特朗普真会出动军队?学者:只为搅局,以捞取政治资本
2020年06月03日 17:50 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中新网6月3日电 美国非裔男子遭警察暴力执法而死所引发的抗议示威和骚乱,在美国已持续数日。美国总统特朗普当地时间6月1日表示,连续的骚乱是“国内恐怖主义”,并恫言如果州政府继续“软弱”,将动用军队“解决问题”。新加坡《联合早报》3日刊文援引政治学者分析称,特朗普意在放重话警告而非真要采取行动,他之所以“火上添油”,是因为局势越混乱,就越有利于他争取连任总统。

  文章援引新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院特聘访问学者亚当·加芬克尔的话称,特朗普宛如“真人秀电视导演”,其试图给所有事件制造戏剧效果,然后从冲突中“捞取”政治资本。

  加芬克尔表示,不管是应对疫情、处理社会骚乱或外交纷争,特朗普都只着眼于自身的政治利益。他分析指出,和平示威可以为民主党总统参选人拜登加分,但暴力冲突对特朗普有利,因为局势越混乱,种族情绪被挑起,选票流向特朗普的概率就越高。

  “恐惧在作祟,越是混乱,就越让白人优越主义者有操弄恐惧的空间。……特朗普是精明的政治操作者,他知道乱局对他有利,但又不能太乱,就像用滚水煮马铃薯那样,水不要溢出锅,但要一直滚着。”

  当地时间6月2日起,美国纽约的宵禁时间将有之前的晚间11点更改为每天晚8点至次日早5点,并将宵禁延长至6月7日。图为纽约警察在封闭的时代广场附近巡逻。  加芬克尔说,当前的局势让他想起1968年的美国总统大选。

  当时,民主党总统参选人肯尼迪遇刺、黑人民运领袖马丁·路德·金也遇刺、全国种族骚乱以及遍及各大学校园的反越战示威等事件,令美国选举气氛充满暴力。共和党籍的尼克松乘势打出“法律与秩序”这张牌,最后成功当选。

  加芬克尔推断历史可能重演。他说:“反种族主义组织‘安提法’(ANTIFA)自认是反法西斯主义者,但他们其实搞不好就成了特朗普成功连任的推手。”

  根据《华盛顿邮报》及美国广播公司5月31日公布的最新民调显示,特朗普落后拜登10个百分点,但特朗普的基本盘远高于拜登,在一定会出来投票的己方支持者中,特朗普领先16个百分点。

  对于特朗普称将动用军队进入各州“清场”,加芬克尔不认为他会这么做,因为过不了州长那一关,同时将面对法律阻力。

  根据美国在1878年通过的《治安官动员法》,军队不可以用于国内执法。但在极罕见情况下,总统可以将原本由州政府控制的国民警卫队“联邦化”,插手接管国民警卫队。

  不过,加芬克尔指出,总统必须得到州长同意,才可将国民警卫队“联邦化”,否则就得交由法庭裁决,过程中会有一定阻力。因此,他不认为特朗普会使出这一招。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们