首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美鹰派臆想中国“占领月球”对中方太空探索乱拉警报
2020年06月02日 21:46 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    参考消息网6月2日报道 美国《国防》月刊网站5月29日报道称,随着中国推进太空探索步伐,美国航天界的一些成员正在拉响警报。

  报道称,美国科罗拉多州联邦众议员道格·兰伯恩今年2月曾警告说,中国意在“占领”月球。

  他在美国太空基金会的一个专家小组讨论会上声称:“中国人已经表示,他们希望在2024年前(在月球上)建立永久性基地。”他补充说:“在用月球永久基地以及相关能力做些什么的问题上,他们无疑是有军事方面的想法的。”

  报道表示,尽管分析人士和议员们对于中国的意图抱有戒心,但一名专家说,中国的计划未必像某些人描画的那样。总部在华盛顿的智库安全世界基金会项目规划负责人布赖恩·威登说,美国有许多专家和官员长期以来一直主张美国应该在航天领域更具野心。他补充说:“现在他们正试图这么说,‘看,中国正在这么做。因此,我们得抢先做同样的事’。”

  威登说,另一个正在拉响警报的人群是“对华鹰派”,他们对被五角大楼视为大国竞争对手的中国持强硬立场。他表示,当北京从事某种被对华“鹰派”人士认为具有挑衅性的活动时,他们就会说,“看吧,这就是说明中国为什么会对美国构成威胁,(以及)为什么美国需要就此采取某种行动的实例”。

  不过威登指出,中国的行动已经成为推动美国国防部对其太空跟踪和管控目标作出改变的催化剂。他说:“一直到最近,(美国)军方还一直只是把重点放在地球轨道上。地球轨道之外的任何东西都被留给美国航空航天局(NASA)去跟踪。”

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们