首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
2020年05月22日 11:05 来源:中国新闻网 作者:彭大伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (抗击新冠肺炎)疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多

  中新社柏林5月21日电 (记者 彭大伟)德媒21日援引德国联邦反歧视局(ADS)统计显示,与新冠疫情相关的歧视现象持续增多。该机构本月发布的报告显示,其自疫情暴发至今接到的投诉中一半以上是针对亚裔外貌人士的带有种族背景因素的歧视行为。

  德国联邦反歧视局本月6日公布的一份报告披露,截至4月20日的数据显示,其自疫情暴发以来共接到超过100起针对涉及疫情的歧视行为的投诉,其中一半以上涉及种族背景,其余分别涉及残疾、年龄和性别。据德国“每日新闻”在线21日报道,截至5月中旬,上述投诉数已增至200起。

  德国联邦反歧视局在上述报告中描述了德国最早的一起涉及疫情的歧视投诉:今年一月底,一名女子在投诉中表示,尽管她已多月未返回中国,但仅仅由于是中国国籍而被牙科诊所取消了原定的看诊预约。

  报告表示,多位亚裔人士投诉自己在公共场合被人喊作“新冠病毒”,还有一些人被商店拒绝接待。此外,不同国籍的亚裔人士都遭到了歧视和侮辱:一名马来西亚男子收到邻居的纸条,说他“害死了德国”;一位华人科学家收到匿名邮件,诅咒她的孩子“死于新冠病毒”,对方甚至威胁“知道她的住址”。

  本月较早前,北威州首府杜塞尔多夫一家高档餐厅店主在复工告示中宣称“不欢迎中国人”后遭到谴责并被米其林指南除名。杜塞尔多夫市长盖泽尔亦发表声明谴责针对华人市民的种族主义,并表示绝不容忍因疫情对亚裔市民采取种族诋毁或歧视。

  德国联邦反歧视局代理局长伯恩哈德·弗兰克表示,新冠疫情造成的危机暴露了德国在这方面的问题,甚至可能加剧这些问题。他建议所有受害者寻求相关机构的帮助,不要忍气吞声,“歧视永远不能被正当化,即便在危机之下也是如此。”

作者简介

姓名:彭大伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们