首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美首次试射“违禁”弹道导弹 俄称美国破坏《中导条约》早有准备
2019年12月14日 13:47 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  综合新华社消息 美国12日试射一枚射程超过500公里的陆基常规弹道导弹,这是美国退出《中导条约》后首次试射原本违禁的弹道导弹。作为回应,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯呼吁各国尽快达成新的武器控制条约。

  美国国防部发言人、陆军中校罗伯特·卡弗说,军方当地时间12日8时30分在加利福尼亚州范登堡空军基地试射一枚携带常规弹头的陆基原型弹道导弹,导弹飞行超过500公里,坠入太平洋海域一处公海。

  卡弗说,美方正评估试射结果。这次试射所获数据和经验将用于今后研发中程导弹。

  俄罗斯卫星通讯报道,联合国秘书长古特雷斯对美方举动作出回应,强调由于《中导条约》已失效,所有国家需要避免破坏稳定发展,亟须就全球武器控制达成新的共识。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日就美国日前试射一枚陆基常规弹道导弹表态称,美方此举证明其破坏《中导条约》早有准备。

  俄媒体13日援引佩斯科夫的话报道:“我不从技术层面评价此事,然而俄方已多次重申美方违反《中导条约》早有准备。此举充分证明实际上是美方主动破坏了这一条约。我们对此感到遗憾。”

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  近年来,美俄相互指责对方违反这一条约。美方今年8月正式退约不到3周后,试射一枚携带常规弹头的陆基机动巡航导弹,射程超过500公里。一些政治分析师指责,美方退约后短时间内试射原违禁导弹,显示美方废约早有预谋。

  德新社把《中导条约》形容为欧洲安全结构的基石。一些政治分析师认为,废弃这一条约可能引发新一轮军备竞赛,包括美方向欧洲部署导弹。

  俄罗斯总统普京本月初表示,俄罗斯无意展开军备竞赛,无意在目前没有部署中短程弹道导弹的地区部署导弹。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们