首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
欧洲航天局拟发射航天器清太空垃圾
2019年12月11日 12:43 来源:北京日报 作者:王鑫方 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  欧洲航天局打算2025年发射航天器,清理一块太空垃圾。

  英国《卫报》9日报道,欧洲航天局与瑞士初创企业“清洁太空”签订合同,由后者牵头带领多家企业完成任务。如获成功,这将是欧洲航天局首次清理太空垃圾。

  这一项目名为“清洁太空一号”,目标是欧洲航天局2013年用小型运载火箭“织女星”发射卫星时留在太空的一个卫星支架。支架呈圆锥形,重100千克,相当于一颗小型卫星,位于距地800千米的轨道上。

  按设想,用于“清洁太空一号”项目的无人航天器有4个机械臂,发射后将首先进入距地500千米轨道测试,再升至支架所在轨道,用机械臂“捕捉”支架,把它拖入地球大气层后一同焚毁。

  按照欧洲航天局说法,那个支架形状简单、结构完整,由航天器捕捉时不易产生碎片,因此被航天局选中。航天局部长级会议11月底同意为这一项目出资。完成全部任务预计需要1.17亿欧元(约合9.11亿元人民币)。随着技术发展,未来航天器清理太空垃圾时可能不会采取“同归于尽”策略,而是单把垃圾推入地球大气层。

 
作者简介

姓名:王鑫方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们