首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
集思广益推进民主 凝聚力量落实共识 ——国际社会高度评价两会在国家治理中的重要作用
2014年03月04日 09:28 来源:人民日报 作者:张卫中等 字号

内容摘要:十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议召开之际,国际社会对中国全国两会给予高度关注。

关键词:

作者简介:

  人民日报北京3月3日电 综合本报驻外记者报道:十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议召开之际,国际社会对中国全国两会给予高度关注。国外官员、专家学者等在接受本报记者采访时表示,中国的人民代表大会制度和共产党领导下的多党合作和政治协商制度能够集思广益,集纳全社会的意见和声音,同时凝聚各方力量来落实共识,体现出很高的效率和行动力。

  “人民代表大会制度保证了决策民主”

  巴西国会参议员顾问达努维奥指出,人民代表大会制度是中国的根本政治制度,代表了全体人民的利益,人民政协推进政治协商、民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。“中国的体制允许进行广泛的社会和政党内部讨论,以民主方式表达对某项措施的解释,甚至提出不同主张和批评,这种过程保证了决策的民主。”

  “中国政府在制定政策前征求各方意见,在意见碰撞的基础上形成决议,集体领导与多方协商相结合,制定出可以解决具体问题的政策,寻求快速有效解决问题的途径。多年来,中国民众能够参与到政策制定的讨论中来,比如对立法过程的参与,这有助于建立解决问题的机制,获得理想的处理方式。”德国全球和区域研究中心中国问题研究专家倪宁灵表示。

  俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格罗多夫指出,“中国的人民代表大会制度赋予人民极大的表达意愿的权利,中国新一届领导人特别强调走群众路线的重要性。群众路线与人民民主专政制度密切相关,落实群众路线有利于政府充分吸收民意、表达民意、落实民意。中国国家领导人时常深入民间了解民情。这些不但能帮助制定更符合民意的政策,同时有利于凝聚全社会的力量落实政策。”

  “中国的制度能集中全民共识干大事”

  达努维奥也指出,中国的制度维护全社会和国家利益,在决议或法令形成后,能够迅速成为全社会的行动指南,实施过程中可排除不必要的干扰,从而提高决策的效率和权威性。

  “相比之下,有些国家内部的政党利益问题经常背离社会需要,不能有效、迅速解决问题。中国的制度体现了高度统一,避免了决策拖延。改革开放以来,中国经济得到迅速发展,这与制度的作用密不可分。”达努维奥说。

  “中国的人民代表大会制度效率和行动力很高,这是欧洲应当借鉴的。”欧洲议会议员德瓦说,在欧洲国家,每次议会选举选掉一批议员,又选上一批新议员,议会里始终争吵多、共识少,过多的争吵导致效率低下。欧盟委员会主席巴罗佐虽然提了那么多年改革,但现在老百姓也没有感受到什么变化。

  韩国中国问题专家、檀国大学政治外交系教授金珍镐说:“中国的人民代表大会制度与多党合作和政治协商制度在引领中国发展的过程中至关重要。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,国际地位得到了极大提升,这是中国的制度能凝聚全民共识干大事的成果。”

  “改革开放成就体现制度的优越性”

  南非大学政治学者帕鲁克长期研究中国政治,对中国全国两会有深入的了解。他认为,两会是中国人民政治生活中发扬民主的场合,有效汇集中国民众和各党派意见,充分发扬民主,把这些建议上升为国家意志并制定出有力措施,体现了强大的行动力和效率。“中国的改革开放成就体现制度的优越性。”

  瑞典香港商会名誉主席伯·艾坎德表示,中国人民代表大会制度日益完善。中国新一届领导人实施的一系列措施使腐败现象大幅减少,环境等问题得到认真对待,假以时日中国梦一定会实现。

  越南北江省越中友协会长阮光举说:“解放生产力、发展生产力的目的是保证最广大劳动人民的权益,这更是推动经济社会持续稳定发展的强大动力。两会后,一系列新政策将在全国范围内推行,中国政府将充分并认真执行各项决议。”

  (记者张卫中、郑红、林雪丹、张杰、万宇、苑基荣、刘仲华、杨晔)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们