首页 >> 环球学讯 >> 要闻
政治与语言共变:俄罗斯政治语言学
2019年07月22日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:费俊慧 刘丽芬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政治语言学是由语言学和政治学交叉形成的一门新兴语言学分支学科。它研究语言与政治的共变关系,关注政治家们如何说话以及在政治交际过程中运用语言获得政治权力与意识形态操控的规律与策略,包括研究各类政治言语体裁的功能特点、不同政治领袖和政党的言语风格、政治交际的战略与手段等。主要采用话语分析法,旨在研究语言、思维、交际、政治活动主体与社会政治状况之间多种形式的相互关系,是一门实用性极强的学科。

  政治语言学的形成轨迹

  政治语言学的起源可以追溯到古希腊罗马时期的演说术。早在亚里士多德时期,学者们就已积极展开对政治家口才问题的研究,但在很长一段时间内研究只局限于政治语篇修辞层面。政治语言和政治交际成为语言学的研究对象出现在20世纪40年代的欧洲。直到1976年论文集《语言和政治》出版后,政治交际研究逐渐被视为语言学的一个独立研究方向。20世纪70—80年代的研究主要体现在政治词汇分析、政治辩论理论与实践、历时视角下的政治交际和政治隐喻研究,杰出代表是法国话语分析学派。20世纪90年代,西方学者开始致力于构建政治语言学的学科体系,成立了研究协会、筹办学术期刊、出版研究论文集、举办学术会议等,研究内容也涵盖语言、权力和社会关系的方方面面。

  在欧美,尽管政治语言研究逐步走向实证性、多学科性、系统性的发展路径,政治语言学作为一门学科的独立性进一步凸显,但学科地位并未获得学界的认可。而在俄罗斯,政治语言学在20世纪末21世纪初已发展成为一门独立学科,俄罗斯政治语言学体系已基本形成。

  俄罗斯掀起研究热潮

  俄罗斯政治语言学的萌芽、形成到发展主要经历了沙俄时期、苏联时期和苏联解体后三个阶段。沙俄时期因历史上出现的革命派、保守派、自由派以及后来的马克思主义者和民粹派等各政治流派,该时期的研究成果主要集中在对个别政治领导人交际实践的批评性研究上。苏联时期由于受意识形态因素影响,政治话语研究主要关注自身意识形态的宣传和对资本主义制度的批判。这两个时期可看作俄罗斯政治语言学成为一门学科的肇始。苏联解体后,俄罗斯的社会制度发生了巨大的变化,社会政治生活的民主化使得学者们有可能更加客观地研究政治领袖的言语实践,俄罗斯进入了政治交际研究发展的新阶段。2001年,俄罗斯学者帕尔申开始使用“政治语言学”这一概念,此后在俄罗斯学界开始广泛使用,标志着政治语言学作为一门学科在俄罗斯的正式形成。

  自学科地位确立后,俄罗斯政治语言学研究出现了新的研究热潮。学者们进行概念界定,认为政治语言学是语言学与政治学的交叉结果,同时借用人类学、社会心理学、社会学及其他人文学科的研究成果;从政治交际与语言政治世界图景角度厘清了政治语言学的一些基本概念和核心术语,如政治交际、政治语言、政治语篇、政治言语、政治语言风格、交际的政治范围及其变体、政治言语体裁、政治话语、政治概念、心智领域、政治话语中的定型、政治话语中的价值与反价值等;分析俄罗斯和欧美等其他国家各类政治话语的体裁特征,如国情咨文、新年致辞、党纲、政治访谈、政治广告、政治漫画以及政治话语在语音、语法、修辞等各个语言层面上的特点;形成了乌拉尔、伏尔加格勒、莫斯科、圣彼得堡、沃罗涅日等多个研究流派。以丘季诺夫、布达耶夫、伏罗西洛娃为代表的乌拉尔学派是俄罗斯政治语言学研究的主力军,成果丰硕。该学派以研究政治隐喻、政治先例现象、混合政治语篇著称;以舍伊加尔为代表的伏尔加格勒学派研究如何评价政治家及政治党派;以巴拉诺夫、杰米扬诺夫为代表的莫斯科学派专注政治隐喻、大众传媒政治话语、政治家形象研究;以加夫里洛娃为代表的圣彼得堡学派关注的是政治领袖话语研究;以思捷尔宁为代表的沃罗涅日学派以研究政治概念为主。

  当前,俄罗斯政治语言学进入蓬勃发展时期,其研究水平在世界范围内处于领先地位。俄罗斯政治语言学着力于分析政治话语功能和构建政治话语体系,其主要论题是政治隐喻、政治概念分析、政治操纵、传统结构分析、政治体裁等。其研究方法由描写法、认知法、批评话语分析理论和跨学科研究方法等扩展到统计法和大数据研究方法。其成果丰硕,出版了大量的专著和教材,创办了学术刊物——《政治语言学》,该期刊已跻身SCIENCE INDEX(依据俄罗斯科学引用索引建立的信息分析系统)语言学和政治学十佳学术期刊。自2006年开始每年定期召开以“政治语言学”和“政治交际”为论题的国际学术研讨会。

  尽管俄罗斯政治语言学体系基本形成,但作为一门年轻的学科,还有很长的路要走,其理论、研究方法、研究内容等需不断拓展与深化。

 

  (本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划一般项目“俄罗斯总统国情咨文的政治话语功能研究”(GD17CWW09)成果之一)

  (作者单位:广东外语外贸大学西方语言文化学院)

作者简介

姓名:费俊慧 刘丽芬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们