首页 >> 环球学讯 >> 要闻
考古学家在埃塞俄比亚发现古城 或为"巨人家园"
2017年06月19日 16:35 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月18日报道英媒称,英国考古学家在埃塞俄比亚境内挖出一个被人遗忘的城市,其年代可追溯到公元10世纪,曾被认为是巨人的家园。

关键词:埃塞俄比亚;巨人;考古学家;家园;古城

作者简介:

  参考消息网6月18日报道 英媒称, 英国考古学家在埃塞俄比亚境内挖出一个被人遗忘的城市,其年代可追溯到公元10世纪,曾被认为是巨人的家园。

  据英国《每日电讯报》网站6月16日报道, 在哈勒拉进行的发掘工作,发现了一座12世纪的清真寺、一个珠宝作坊和伊斯兰墓葬墓碑证据。

  埃克塞特大学和埃塞俄比亚文化部的专家还发现了来自马达加斯加、也门和中国的陶器,以及来自13世纪埃及的青铜器和银币。

  这些发现表明,位于埃塞俄比亚东部的这座城市,曾经是兴旺发达的伊斯兰社团商业中心,而且该国的贸易往来范围远远超出人们以前的看法。

  埃克塞特大学阿拉伯和伊斯兰研究所的蒂莫西·因索尔教授称这一发掘成果具有“突破性”。

  “太令人激动了,”他说,“我们挖开地面以后发现了一个曾经是珠宝作坊的区域,里面有各种材料,让我们得以拼凑出丰富的内容。这一发现让我们对埃塞俄比亚境内曾经被考古忽略的一个地区的贸易有了全新的了解。我们的发掘结果表明,这里是那个地区的贸易中心。这座城市是一个富裕的大都市,是珠宝制作中心,它出产的珠宝首饰行销该地区内外。”

  因索尔教授表示,这批出土文物将在当地文化遗产中心以及埃塞俄比亚的国家博物馆展出。此次发掘工作是与埃塞俄比亚文化遗产研究和保护局联合开展的。

  很早以前,就有人猜测这座古城藏有埃塞俄比亚商业实力的秘密。这个地方的建筑高大宏伟,以至于当地传说它是巨人的家园。

  “有人认为这里住着巨人是因为它的建筑都是用巨大的精美石头筑造,”因索尔教授解释,“当然我们知道并非如此。”

  哈勒拉距离红海海岸约78英里(约合126公里),距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴180英里。以前对这个遗址的发掘非常有限,而且着重于寻找人体遗骸。

  因索尔教授和他的考古团队现在决定继续对这个遗址进行发掘,希望找到线索弄清这座被人遗忘的城市与中国等遥远国度的关系。

  “我们知道在这里生产的珠宝销往非洲内陆,制作珠宝的原材料则来自红海、非洲东海岸,也许还包括印度,但我们不知道用那些珠宝换回来的是什么,”他说,“在我们对该区域进行考古研究的下一阶段,我们希望把发掘范围扩大到100公里以外的其他遗址。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们