首页 >> 环球学讯 >> 要闻
2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班在京举行
2017年05月19日 21:48 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陈茜)在习近平总书记治国理政思想与建设中国特色新型智库的战略指导下,为提升国家软实力、增强中国国际影响力和话语权,由中国社会科学院研究生院承办的“2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班”5月 18日在京举行。本次研讨班主题包括:习近平治国理政思想、中国政治体制与国家治理、“一带一路”与中国国际发展策略、中国的改革开放历程与发展现状、中国智库建设及其在国际治理中的作用等。积极申报举办关于城市治理、金融创新、产能合作、全球价值链、互联网经济、中国问题研究等主题的部长级和司局级官员研讨项目,进一步为提升中国在上述国家的影响力、扩展中国国际软实力做出贡献。

关键词:中国社会科学院;发展中国家;研究生;治国理政;习近平;官员;发展战略;实力;承办;中国特色

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈茜)在习近平总书记治国理政思想与建设中国特色新型智库的战略指导下,为提升国家软实力、增强中国国际影响力和话语权,由中国社会科学院研究生院承办的“2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班”5月18日在京举行。

  本次研讨班主题包括:习近平治国理政思想、中国政治体制与国家治理、“一带一路”与中国国际发展策略、中国的改革开放历程与发展现状、中国智库建设及其在国际治理中的作用等。邀请对象为发展中国家元首的部长级顾问、内阁高级幕僚,采取专题讲座、座谈会、参观企业、外地考察、游览等形式,通过学习和考察,使发展中国家高级资政官员深入了解习近平治国理念及中国国家治理的理论与经验,进而形成良好的对华印象。

  中国社会科学院以建设具有中国特色的新型智库为发展战略,以提升国家软实力为总体目标,在具体研究中则强调服务决策和适度超前,不断提升公共政策研究质量,增强中国社会科学的国际影响力和话语权。承办援外培训项目正是为了积极发挥中国社会科学院作为国家最高智库的职能,向广大发展中国家介绍我国在经济与社会发展方面的成就和经验。自2009年起8年内已连续承办对外援助培训项目20期,培养了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲76个国家的512名部长级、司处级官员、学者和企业管理者,构建起了遍及世界各地的学员网络。研修主题包括:“减贫与可持续发展”、“农业发展与小额信贷”、“农村发展战略”、“经济与社会发展”、“社会保障及社会福利”、“经济发展与金融管理”、“中国人口统计综合经验交流”、“基础设施投资与管理”等。这一系列项目的举办进一步加强了中国社会科学院及研究生院同广大发展中国家之间的交流合作,形成了广泛的影响力,引起了中国社会科学院院领导的高度重视及积极肯定,王伟光院长及前任院长陈奎元同志均对援外培训工作进行指示和专门指导,王伟光同志还曾亲自接见参加研修班的外国官员,并要求将这项工作深入办好。

  通过承办这一系列的研修项目,中国社会科学院研究生院已经围绕中国发展经验理论与实践,构建了针对外国官员和学者的完整培养体系,形成了中国特色智库专家授课团队。在讲好“中国故事”这一理念的指导下,研究生院不遗余力的邀请院内外一流专家、特别是在专业领域内具有深厚理论素养并深入参与国家相关政策研究和制定的学者为研修项目授课。在授课与讨论之外,中国社会科学院研究生院更注重通过安排各国官员实地参观考察中国地方省市经济社会发展现状,从而全面、深入、直观的了解当代中国。

  综观近年来研修班举办的情况,每期研修班都达到了很好的培训目的及交流促进作用,未来中国社会科学院将围绕国家“一带一路”国际合作策略及亚洲投资银行的发展方向,面向发展中国国家官员和学者,积极申报举办关于城市治理、金融创新、产能合作、全球价值链、互联网经济、中国问题研究等主题的部长级和司局级官员研讨项目,进一步为提升中国在上述国家的影响力、扩展中国国际软实力做出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们