首页 >> 环球学讯 >> 要闻
世界汉学家数据库正式公布 收集5925个人物信息
2017年03月20日 14:33 来源:中国文化报 作者:屈菡 字号

内容摘要:据介绍,世界汉学家数据库是北京外国语大学张西平教授、任大援教授等学术团队,致力打造的集资讯、数据、交流为一体的汉学家平台,力图实现信息传递、数据共享、互动交流等功能。有关负责人介绍,建设世界汉学家数据库主要目的是对世界各国汉学家资源的分布状况、研究领域、所属机构、出版文献资料、学术动态等进行详细梳理,并分类建立信息含量高、资料翔实可靠的文字数据、图像数据库。迄今,汉学家与中外文化交流座谈会已举办3届,共有来自40个国家的66位知名汉学家参与。青年汉学家研修计划已举办3届,来自50多个国家近百名青年汉学家参与研修,涉及中国诸多领域。这些汉学家的相关信息都收录在世界汉学家数据库中。

关键词:数据库;青年汉学家;世界各国汉学家;汉学家参与;汉学家与;学术动态;文化交流;公布;科研单位;中国图书对外推广计划

作者简介:

    世界汉学家数据库正式公布

 

  中国文化报讯 (记者屈菡)日前,由北京外国语大学、国际儒学联合会等开发建设的“世界汉学家数据库”对外公布。

  据介绍,世界汉学家数据库是北京外国语大学张西平教授、任大援教授等学术团队,致力打造的集资讯、数据、交流为一体的汉学家平台,力图实现信息传递、数据共享、互动交流等功能。目前,该数据库共收集了5925个汉学家人物信息、5.7万条相关的论文信息、3.7万条相关的书籍信息。该库服务于汉学家与中外文化交流座谈会、青年汉学家研修计划以及中国图书对外推广计划、中华学术外译计划等相关工作。

  有关负责人介绍,建设世界汉学家数据库主要目的是对世界各国汉学家资源的分布状况、研究领域、所属机构、出版文献资料、学术动态等进行详细梳理,并分类建立信息含量高、资料翔实可靠的文字数据、图像数据库,为科研单位、党政机关、普通读者了解和分析国际汉学研究状况、会议和学术动态情况,加强与世界各国汉学家联系沟通服务,为中华文化“走出去”服务。

  迄今,汉学家与中外文化交流座谈会已举办3届,共有来自40个国家的66位知名汉学家参与;青年汉学家研修计划已举办3届,来自50多个国家近百名青年汉学家参与研修,涉及中国诸多领域。这些汉学家的相关信息都收录在世界汉学家数据库中。

 

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们