首页 >> 环球学讯 >> 要闻
伦敦大学国际关系高级讲师:全民公投失效的一年
2017年02月14日 09:21 来源:人民日报 作者:雷蒙·帕切科·帕尔多 字号

内容摘要:全民公投失效的一年雷蒙·帕切科·帕尔多2016年公投变得流行。英国公投“脱欧”,意大利举行修宪公投,新西兰公投选新国旗……在上述例子中,都出现了票选结果与政府意愿相悖的现象。譬如,匈牙利政府在2016年 10月就欧盟移民配额问题举行公投,不出政府所料, 98%的选民投了否决票。泰国政府2016年 8月举行新宪法公投,赋予军队更多权力, 61%的民众投票赞成。意大利关于宪法改革的公投就是一个例子,伦齐政府认为,改革将建立更加稳定的政府。很多并不积极参与投票的选民,在公投期间被动员起来,他们可能没有完全注意到公投提出的问题,只是本能地认为,投与政府所希望的相反票,才能创造真正变革的机会。(作者为伦敦大学国王学院国际关系高级讲师,驻英国记者李应齐采访整理)。

关键词:政府;欧盟;选民;全民公;投票;英国;意大利;公投失效;意愿相悖;经济全球化

作者简介:

  全民公投失效的一年

 

  2016年公投变得流行。英国公投“脱欧”,意大利举行修宪公投,新西兰公投选新国旗……在上述例子中,都出现了票选结果与政府意愿相悖的现象。

  通常,政府组织公投是为了使他们已经决定的政策合法化。譬如,匈牙利政府在2016年10月就欧盟移民配额问题举行公投,不出政府所料,98%的选民投了否决票。泰国政府2016年8月举行新宪法公投,赋予军队更多权力,61%的民众投票赞成。上述投票结果从未受到过质疑。这种情况下,直接民主的作用似乎只是为使政府的决定合法化。

  公投结果与政府意愿相悖,是否意味着直接民主或者公投失效不灵了?公投在一些时候确实带来了难以预测的不稳定性。在瑞士,直接民主是常用方式,民众通过公投,限制欧盟人员自由流动,发出了与布鲁塞尔不一致的声音。这对瑞士经济产生了负面影响。

  公投给予那些觉得被剥夺了公民权的人以发声机会。越来越多的迹象显示,选民和政客之间隔阂正在拉大。全民公投对那些希望重新拉近与选民联系的政府很有吸引力。意大利关于宪法改革的公投就是一个例子,伦齐政府认为,改革将建立更加稳定的政府。然而,这似乎不是选民所关注的,59%的人投票拒绝了改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们