首页 >> 环球学讯 >> 要闻
中西学者权威论坛:大选闹剧折射美国政治乱象
2016年11月08日 15:15 来源:人民日报 作者:张朋辉 陈丽丹 暨佩娟等 字号

内容摘要:大选闹剧引起美国民众的愤懑和焦虑,也引发了专家学者对美国政治体制固有弊端的批判与反思吴心伯(复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任)。在美国政治中被传统势力忽视的草根阶层带着一种愤懑的民粹主义情绪强力地介入美国政治,使得选举中各种极端言论大行其道,极大地冲击了美国政治文化中所谓“政治正确”的底线,将对美国未来国内外政策的走向产生持久影响。袁鹏:金钱政治揭示出美国政治制度的深层问题:一是选举制度,尤其是选区制度的僵化使得美国政治人物往往将地方利益凌驾于国家利益之上,导致政治机器运转低效。吴心伯:这次糟糕的大选表明,民主、共和两党对政治资源的垄断和美国政治制度的封闭性,使得美国的政治生态每况愈下,健康的体制外力量难以进入。

关键词:大选;选举;候选人;民主;竞选;民众;美国政治;金钱;吴心伯;政治体制

作者简介:

    大选闹剧折射美国政治乱象

 

  美国大选在11月8日的投票日进入最后冲刺阶段。一年半的竞选活动剥落了美式民主曾经的装饰性,一场面向全世界的政治秀变成了政客之间的相互抹黑、攻击。大选闹剧引起美国民众的愤懑和焦虑,也引发了专家学者对美国政治体制固有弊端的批判与反思

  吴心伯(复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任)

  袁鹏(中国现代国际关系研究院副院长、美国研究所所长)

  彼得·卡斯托尔(美国华盛顿大学美国历史和文化学教授)

  倪峰(中国社会科学院美国研究所副所长)

  达雷尔·韦斯特(美国布鲁金斯学会政府治理研究项目副主席兼主任)

  金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们