首页 >> 环球学讯 >> 要闻
第4届社会主义国际论坛:老挝学者盼借鉴中国经验
2016年11月04日 11:14 来源:中国新闻网 作者:赵琳露 字号

内容摘要:“当前老挝贫困人口占30 % ,我们正在重点落实消除贫困的国家政策,全面发展农村。后经几国学者的共同努力,论坛更名为“社会主义国际论坛”,自2013年起,轮流在中国、老挝、越南三国举行。

关键词:老挝;借鉴中国;社会主义;学者;论坛

作者简介:

  老挝学者期盼借鉴中国经验促减贫

 

  中新社桂林11月3日电(赵琳露)“当前老挝贫困人口占30%,我们正在重点落实消除贫困的国家政策,全面发展农村。特别希望学习借鉴中国在减贫和经济发展方面的经验,进一步加强与中国的合作。”老挝国家社会科学院经济研究所所长方习·老峰表示。

  11月2至3日,由中国社会科学院马克思主义研究院、越南社会科学翰林院和老挝国家社会科学院共同主办的“第四届社会主义国际论坛”在广西桂林市举行,与会专家学者围绕“社会主义改革(革新):回顾与展望”主题展开讨论交流。

  “2015年,中国农村贫困人口减少到5575万人,贫困发生率下降到5.7%。中国对全球减贫的贡献率超过70%,成为世界上减贫人口最多的国家。”北京大学马克思主义学院孙蚌珠教授作的《中国在改革和发展中消除贫困》发言引起与会老挝学者的关注。

  方习·老峰指出,自1986年开始,老挝实行了革新开放,全面实施经济体制改革和对外开放政策,社会经济逐步发展,人均国民收入从1986年的114美元提升至2015年的1913美元。但贫富差距越来越大,农村和城市发展不平衡等问题也导致老挝的减贫工作,任重道远。

  “我们的目标是在2020年脱离最不发达国家的行列,力争把贫困比率降低到10%。”方习·老峰表示,老挝党和政府时刻坚定不移地坚持社会主义道路,目前正在为实现党的路线方针正在从中央到地方建设人民民主制度。他希望,在农村发展与减贫工作方面继续获得中国的帮助和支持。

  同样通过革新开放,越南近年来的综合实力和国际地位也得到不断提高。越南社会科学翰林院哲学所所长阮才东称,经过三十年革新开放,越南从一个国际最贫穷的国家之一,实现了经济民主化,进一步融入了国际经济,基本满足人民的物质和精神需求。“2015年,越南国内生产总值达到两千多亿美元,人均国民收入约2300美元,速度是相当可观的。”

  越南社会科学翰林院陈氏雪指出,当前越南革新进程中仍面临诸多挑战和限制,在改革过程中创造物质基础的重大挑战以及在共产党建设过程中,建设坚固的社会政治基础的挑战等。她希望通过此次论坛交流,以便更好地学习和借鉴中国社会主义改革实践中的有益经验。

  “社会主义国际论坛”源起2009年由中国社会科学院马克思主义研究院和越南社会科学翰林院哲学所在北京创办的“首届中越马克思主义论坛”。后经几国学者的共同努力,论坛更名为“社会主义国际论坛”,自2013年起,轮流在中国、老挝、越南三国举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们