首页 >> 环球学讯 >> 要闻
法国推新政提升表演艺术:加强资金支持完善就业
2016年05月05日 09:47 来源:中国文化报 作者:刘望春 字号

内容摘要:4月20日,法国文化部长欧德蕾·阿祖莱在部长会议上宣布了促进创新和表演艺术新政。

关键词:表演艺术;法国;创新;新政;活力

作者简介:

    加强资金支持 促进文化传承 完善就业制度 

  法国推新政提升表演艺术创新活力

 

 

  4月20日,法国文化部长欧德蕾·阿祖莱在部长会议上宣布了促进创新和表演艺术新政。阿祖莱首先介绍了法国表演艺术现状:法国拥有1300个享有国家资助的独立演出公司和表演团体,360个被授予国家标签的文化机构以及4000多个艺术节。

  阿祖莱指出,在经济形势严峻、一些地方政府大幅削减文化投入的情况下,中央政府计划提升表演艺术创新活力,除通过正在议会讨论的《创新法》确立艺术的独立性,还将采取新的手段,保证更多公众尤其是年轻一代享受文化,对带来就业机会的艺术行业给予支持。前不久,法国总理瓦尔斯到访蓬皮杜文化中心梅斯分馆时宣布启用数额达5000万欧元的计划外储备资金,其中2900万欧元用于资助全国表演艺术事业。

  此次宣布的促进创新和表演艺术的新政策包括:

  支持艺术创新和艺术创作独立性。2016年,法国政府将支出1250万欧元用于加强对独立表演艺术院团、艺术家接待机构、表演经纪机构和创新研究实验场所的资助机制。具体措施有:划拨专项经费支持与国家签约的艺术团体,使其演出得到更好的制作和宣传。70多家艺术团体将凭借这一新的资助计划,完善经营模式,保障其演艺事业在国内和国际上得到更好拓展;向所有领域艺术家在文化艺术机构从事艺术创作提供便利政策,重点支持年轻艺术家。法国各地近140个艺术家驻留创作计划将得到资助;支持城市和农村的经纪、代理和独立文化机构和文化互助模式,促进工作机制共享,支持资深演出机构对年轻艺术家的职业扶持计划;推进当代音乐舞台网络促进计划,这是一项重要的促进音乐多样化的国家政策,为此将支出200万欧元。

  促进法国各地的文化传承工程。法国政府认为,接触和享受文化是深入开展以共和国价值为核心的民主论辩和培养开放包容、具有批判精神的社会氛围的先决条件,这一点在当今显得比以往任何时期都更加重要。有关措施包括:2016年向全国的公立音乐学院拨款800万欧元,此举释放出国家恢复支持地方政府开展艺术教育的强大信号;巴黎爱乐音乐厅和音乐城将在30多座城市开展面向儿童弱势群体的Demo集体音乐教育计划;建议9月开学时启动新一批项目招标,鼓励文化项目创新,促进艺术家来到少年儿童中间,尤其要走进农村和远离文化活动的地区;大型公共文化机构如卢浮宫、国家图书馆、欧洲奥德翁剧院、山岗剧院等与“优先安全区域”(治安形势最不稳定的地区)的乡镇结为友好机构关系,向边缘落后地区提供优质文化服务,这种合作模式将在全国范围推广;巴黎大区美地奇—克里希—蒙费梅勒项目进入实施阶段,该项目致力于立足本土、与时俱进地创新公共文化政策,将不断开展旨在推动文化创新、文化多样发展和青年艺术家培养的惠及大众的文化项目,被称为巴黎大区的文化大门。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们