首页 >> 环球学讯 >> 要闻
格鲁津斯基:所有人都是全球交流交融的参与者
2015年08月28日 09:00 来源:光明日报 作者:周晓菲 户华为 赵秋丽等 字号

内容摘要:他通过考察全球各个地区如何相互接触、碰撞与融合,试图从全球范围内来看待世界,赋予了‘融合’与‘文化运动’等概念以生命”。这是在济南召开的第22届国际历史科学大会给首届“国际历史学会——积家历史学奖”获得者——法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基的颁奖词。提及所研究的全球史、跨国史,格鲁津斯基认为,今天的历史是全球交流交融的历史,关键并不在于如何定义这一变化,而是如何在这样的背景下理解对方。“每个国家在写全球史的时候是从各自的视角去写,中国的全球史和欧洲的全球史是不同的。”格鲁津斯基以自己的老本行——拉丁美洲研究为例来解释个中奥妙,如何既研究地方史,又关注整个全球史,以拉美的历史进程作为一面镜子,去理解欧洲,进而达到对全球历史的理解。

关键词:全球史;欧洲;研究;理解;塞尔日·格鲁津斯基;拉丁美洲;历史科学大会;鲁津斯基是;历史学奖;全球化

作者简介:

  “历史不是明确无疑与单向度的,也不是片面与始终如一的。格鲁津斯基是最早论证这一结论的先驱之一。他通过考察全球各个地区如何相互接触、碰撞与融合,试图从全球范围内来看待世界,赋予了‘融合’与‘文化运动’等概念以生命”。这是在济南召开的第22届国际历史科学大会给首届“国际历史学会——积家历史学奖”获得者——法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基的颁奖词。

  “积家历史学奖”是国际历史科学大会自1900年创办以来,首次设立和颁发的学术奖项。

  格鲁津斯基是研究16世纪至18世纪拉丁美洲历史的最知名的学者之一,也是法国国家科学研究中心和法国高等社会科学院的研究负责人。其代表作有《鹰与龙:全球化与十六世纪欧洲在中国和美洲的征服梦》《思想的混血儿》《历史做什么》等。

  获奖后的格鲁津斯基直言:“对于获奖本身并不是特别看重,但是非常开心能有机会来中国。我们都无可避免地需要努力去理解中国,理解中国的历史和现实。”

  提及所研究的全球史、跨国史,格鲁津斯基认为,今天的历史是全球交流交融的历史,关键并不在于如何定义这一变化,而是如何在这样的背景下理解对方。所有人都是这一变化进程的参与者,身处同样的历史语境当中,要用多元的视角去理解历史。

  “每个国家在写全球史的时候是从各自的视角去写,中国的全球史和欧洲的全球史是不同的。对于我来说,往往先从当地的视角开始,然后发现、建立起一种联系,再进入宏观的一种视野。”格鲁津斯基以自己的老本行——拉丁美洲研究为例来解释个中奥妙,如何既研究地方史,又关注整个全球史,以拉美的历史进程作为一面镜子,去理解欧洲,进而达到对全球历史的理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们