首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
推动国际法前沿问题研究走向深入 ——“青讲”国际法律论坛第一期举办
2020年05月30日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:张杰 郝海青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  联合国国际刑事法庭余留机制(MICT)法官刘大群 主办方供图

    中国社会科学网讯(记者张杰 通讯员 郝海青)5月27日,青岛大学法学院、青岛大学全球治理与国际法研究中心主办的“青讲”国际法律论坛第一期成功举办,联合国国际刑事法庭余留机制(MICT)法官刘大群受邀作为第一期主讲嘉宾作了一场主题为“联合国临时法庭对国际刑法发展的贡献”的讲座。

  “青讲”国际法律论坛是青岛大学全球治理与国际法研究中心开展的高端学术论坛,将邀请海内外知名专家学者对话与交流,旨在推动国际法前沿问题的深入研究,为上合示范区框架下开展涉外法律服务与人才培养贡献青岛智慧。本期“青讲”国际法律论坛采用线上会议的形式召开,吸引了来自全国各地以及美国、英国、荷兰、意大利、德国、法国、瑞士、新加坡等十几个国家的国际法学者及国际组织职员400多人参加。

  此次讲座由青岛大学全球治理与国际法研究中心主任郝海青主持,青岛大学副校长于永明致开幕辞,青岛大学法学院院长蔡颖雯出席会议。于永明对来自五湖四海的嘉宾表示热烈欢迎,感谢嘉宾对本次论坛的大力支持,同时介绍了本次论坛的学术性质,肯定其重要理论价值和意义,并预祝本次论坛顺利举行并取得重大成果。

  刘大群系国际刑事法庭余留机制(MICT)法官,联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(ICTY)副庭长、上诉庭法官,卢旺达问题国际刑事法庭(ICTR)法官,国际法研究院院士(Member of the Institute de Droit International),国际常设仲裁法院(PCA)仲裁员,中国驻牙买加前大使,中国政法大学司法文明协同创新中心教授。

  讲座开始后刘大群通过提问与互动的方式与青岛大学学生深入交流,最后对学生们的回答进行补充完善,为同学们全面讲述了国际法庭的成立及运行机制、程序与证据等问题。讲课过程中刘大群还即兴提问,引导同学们思考,并分别从理论和实践层面分析解答,开拓了同学们学习国际法的视野和思考方式。在最后的现场答疑环节,同学们就国际犯罪追溯期及余留机制、英美法系和大陆法系在国际刑庭的实践、如何通过国际法实现国际正义等一系列问题向刘大群进行提问,刘大群结合自己的实践经验全面详细地为同学们解答,令大家受益匪浅。

  据悉,青岛大学历来重视国际法学科建设,此次讲座采用线上会议和问答式教学方式,是在国际法教学方面的一次重大改革和尝试,将会极大促进涉外法治人才培养和国际法学科的发展。

  

作者简介

姓名:张杰 郝海青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们