首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
非盟首脑会议聚焦和平与安全问题
2020年02月11日 22:53 来源:人民网 作者:王磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    人民网约翰内斯堡2月11日电(王磊)据南非当地媒体报道,为期两天的非洲联盟(非盟)第33届首脑会议10日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴闭幕,和平与安全问题成为会议焦点。

    非盟委员会主席法基在会上表示,非洲一直受到恐怖主义和极端主义威胁,非洲民众生命安全处于危险之中。他指出,非洲之角、萨赫勒地区和乍得湖盆地至今仍然处在混乱之中,东非地区和红海周边的紧张局势仍在持续。

    联合国非洲经济委员会执行秘书松圭指出,非洲安全形势愈加严峻。从2005年至2018年,非洲存在冲突的国家数量从6个增加到了17个。南非总统拉马福萨也表示,一些国家在非洲的行为导致地区安全形势更加严峻。

    经济发展水平是影响非洲安全状况的一个重要因素。近年来,世界整体经济发展形势欠佳,国际大宗商品价格低位徘徊,让非洲国家的经济发展面临更严峻挑战,导致一些地区的失业和贫困人口增加。

    非洲大陆自贸区建设是非盟近年来致力推动的重点项目,非盟希望通过该项目为成员国发展创造更多机遇,减少贫困和失业人口,进而消除暴力活动滋生的温床。

    非盟委员会贸易与工业委员阿尔伯特·穆昌加介绍说,未来10年,非盟计划动员私营企业在非洲进行规模高达10万亿美元的投资,进一步推动非洲大陆自贸区建设,助力非洲实现持久和平与繁荣。

作者简介

姓名:王磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们