首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
治国理政与“2030愿景”论坛在开罗举行
2020年01月13日 10:53 来源:人民网 作者:景玥 曲翔宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民网开罗1月10日电(记者景玥 曲翔宇)由埃及内阁信息与决策支持中心、中国国务院发展研究中心和中国驻埃及大使馆共同主办的治国理政与“2030愿景”论坛9日在埃及首都开罗闭幕,两国政府官员、智库专家学者以及媒体人士等上百人参加。

  在为期两天的论坛中,中埃双方就减贫、可持续发展、“一带一路”倡议与埃及“2030愿景”的对接等话题展开深入交流。

  党的十八大以来,中国贫困人口由9899万人减少到600多万人,连续7年每年减贫规模都在1000万人以上,相当于欧洲一个中等国家人口规模,脱贫攻坚力度之大、规模之广、成效之显著,前所未有、世所罕见。中国国际发展知识中心常务副主任贡森在分享中国在减贫脱贫领域的实践经验时表示,首先党中央科学的顶层设计和行之有效的减贫方略是关键,其次促进包容性增长是减贫的主要动力。

  埃及开罗大学经济与政治学院教授谢林在接受记者采访时表示,中国和埃及同为发展中国家,同样面临消除贫困、引导人民群众致富等历史任务,中国在脱贫攻坚实践中积累了大量成功经验。比如,中国减贫“输血”不忘“造血”的方式就十分科学有效,值得埃及学习和借鉴。

  谈及本次论坛的意义,埃及议会第一副议长谢里夫表示,埃及的“2030愿景”包含治国理政内容,如构建更加透明、高效的政府管理体系,提高公民生活满意度等,中国在这些领域有许多可以学习的经验,希望通过这样的论坛,双方可以加强交流、互学互鉴。

  中国驻埃及大使廖力强认为,当今世界发展遇到新的挑战,发展、稳定、和平已是共识,中埃开展治国理政交流是两国人民相互交流、相互学习、共同进步的表现。

  与会嘉宾纷纷表示,本次论坛是了解中国发展理念、发展方向的重要窗口,中国改革发展的智慧与经验值得世界学习。“中国成功的治国理政方针对我非常有吸引力,在嘉宾演讲时我一直在埋头笔记,知识点很多,希望未来能多举办这种干货满满的论坛,让我能够更深入地了解中国。” 埃及开罗大学金融和经济管理学助理教授哈桑这样告诉记者。

作者简介

姓名:景玥 曲翔宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们