首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
海合会首脑会议呼吁推动区域经济一体化
2019年12月12日 08:58 来源:人民日报 作者:曲翔宇 黄培昭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报利雅得12月11日电 (记者曲翔宇 黄培昭)第四十届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议10日在沙特阿拉伯首都利雅得举行。会议呼吁加强海合会成员国之间合作,并在2025年之前完成区域经济一体化相关立法。

  海合会秘书长扎耶尼在峰会闭幕时宣读了会议声明。根据声明,海合会将在2025年前完成实现成员国经济一体化的相关立法,涉及建立关税同盟、共同市场以及金融和货币联盟。该声明强调,海合会的最高目标是实现真正的联合,即成员国在所有领域都能充分协调、整合与相互依存。

  声明同时呼吁海湾国家加强军事和安全合作,维护地区安全。声明说,海合会的主要目标是实现成员国之间的团结与合作,对海合会中任何国家的侵略都是对整个组织的攻击。

  2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施制裁和封锁,随后又有多国宣布与卡塔尔断交。近期卡塔尔断交风波出现缓和迹象。中东媒体分析称,近期不断传出沙特与卡塔尔正密集展开磋商,但卡塔尔埃米尔塔米姆未能应邀出席此次海合会首脑会议,说明分歧依旧。目前沙特、阿联酋等国对卡塔尔的态度也不统一。不过,会议的成功召开为海合会的未来发展、联合自强勾勒了清晰的政策路径。

  海合会成立于1981年,总部设在利雅得,成员国包括沙特、巴林、阿曼、科威特、阿联酋和卡塔尔,是海湾地区最主要的政治经济安全组织。

作者简介

姓名:曲翔宇 黄培昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们