首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
在华外国人社会治理研究学术工作坊在京举办
2019年07月12日 10:45 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,在华外国人社会治理研究学术工作坊在中国人民大学举行。在中国人民大学社会与人口学院人类学研究所举办的这次会议上,中外学者就在华留学生实习、在华外国人社会融入以及在华外国人创业等议题进行了探讨。

  德国科隆大学学者爱娃·莱娜·赖特娜(Eva Lena Reitner)就在华留学生工作实习的话题做了演讲。她表示,如今,中国已经成为了输入海外留学生的大国之一。随着中国经济的开放,中国和世界各国的交流更加频繁。这也给了更多的外国留学生在中国实习甚至找工作的机会。

  然而,她发现,与积累工作经验相比,许多留学生更希望通过实习工作获得经济收入,以减轻学习和生活的经济压力。随着留学生政策的变化,也给他们的留学生活带来了更多的挑战。

  日本早稻田大学现代中国研究所教授堀内弘司(Horiuchi Koji)就在华日本人创业和跨文化经营的话题进行了演讲。他发现,许多在中国长期生活的日本人大部分是“70后”,在日本,他们是较为富裕的一代。他们渴望自由,喜欢自己打拼,希望走遍全球。走遍全球的愿望成为不少“70后”日本人跨国交流的动力,他们希望自己的事业能够在海外取得成功。

  日本人在中国长期生活反映了发达国家人口向发展中国家移民的趋势。他认为这有两点原因:一是中国的经济迅速发展,越来越多的日本人认为在中国创业意味着机遇。二是日本在20世纪末,经济出现泡沫,许多“70后”日本青年出现了就业难问题,他们选择到其他国家寻求出路。

  日本青年在中国的成功,推动了日本文化在中国的传播。众多的日本餐厅出现在北京的胡同中,给古老的胡同带来了日本色彩。然而,他谈到不是所有的日本青年都能够在中国取得成功。由于缺少经验,不了解中国文化,对中国的创业环境缺乏了解,不少日本青年在中国创业遇到了较大的挑战。

  他还发现,日本青年来中国是由于汉语在全球地位的提升。以前,许多日本青年移民英语国家。而现在,很多的日本青年认为汉语的重要性将超过英语,这个世界将迎来“中国话时代”。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们