首页 >> 环球学讯 >> 国际交流 >> 学术交流新闻
“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛在京举行
2019-04-29 09:30:00 来源:中国社会科学网 作者:赵三乐

    

论坛现场。本网记者 赵三乐/摄

  4月27日,中国网智库中国在北京举办了主题为 “携手共建高质量的‘一带一路’”的圆桌论坛,各界专家结合所在领域探讨了“一带一路”高质量发展的内涵以及面临的挑战,并对“一带一路”未来的发展进行了展望。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国表示,最近,单边主义抬头,“逆全球化”潮流涌现。在这样的国际形势之下,中国的“一带一路”倡议强调共商共建共享,积极推动着沿线国家的共同发展,得到了国际社会的广泛认同。霍建国认为,“一带一路”建设的高质量发展不仅能够吸引更多国家参与,而且将惠及社会各个领域的发展,这样的“一带一路”倡议将为全球贸易投资的理论和实践开辟新路径。

  中科院地理科学与资源研究所所长特别助理刘卫东提出了自己对“一带一路”高质量发展的看法,他认为,“一带一路”一步一个脚印地发展到了今天,已经取得了许多成果,而“一带一路”的高质量发展也是“好上加好,越来越好”的动态历程。

  中国青年政治学院“一带一路”研究院副秘书长丛培影表示,“一带一路”与沿线国家和地区的许多已有项目进行了战略对接,这种机制的融合在理论上对区域化国际合作理论进行了补充,在实践上推动了全球化的发展。“一带一路”的合作项目包含了对沿线国家基础设施的投资建设,真正惠及到了沿线国家的发展,这在实践上又为公平互惠的国际合作提供了新思路。

  与会专家提出了一些建议以应对“一带一路”高质量发展面临的部分挑战,而其中“一带一路”项目的可持续性备受关注。刘卫东表示,“一带一路”项目不仅要让企业和政府获利,也要让所在国家的当地社区受益。中共中央党校国际战略世界经济所副所长陈建奇表示,随着“一带一路”沿线国家基础设施的完善,“一带一路”项目可以引入市场化的机制,这将有利于项目的可持续开展。中国长江三峡集团原总经理助理兼发展研究院院长蔡绍宽向记者表示,互惠互利的项目有助于开展长期合作,如果“一带一路”沿线国家能够进一步意识到“一带一路”项目的互惠互利性,将有利于“一带一路”项目更加顺利地开展。

  其次,企业更好地开展“一带一路”项目,需要全方位地深入了解“一带一路”沿线国家的国情。蔡绍宽表示,企业需要增进对“一带一路”沿线国家的资源、环境、市场、政治、文化状况的了解,在“走出去”的过程中对双方优势问题充分认识。蔡绍宽以长江三峡集团为例解释说,从确定项目到开展建设需要几十年的时间,而此前更是需要对投资的目的国进行长达几十年的投资环境研究。蔡绍宽表示,前期准备工作不足,可能导致项目技术经济评价不到位,不利于项目的实际开展。

  在对“一带一路”的未来发展进行展望时,刘卫东表示,未来的“一带一路”将更加绿色环保,更加公开透明。陈建奇表示,“一带一路”高质量发展是践行创新发展等“五大发展”,实现资金融通等“五通”。其中资金融通在“五通”中有着重要的地位,人民币的国际化将能够为资金融通提供便利,并为“一带一路”经贸合作提供稳定的金融资本的支持。霍建国表示,未来,中国企业的海外项目将获取更多盈利,“一带一路”项目将吸引更多企业参与,更好地实现利益共享、风险共担的可持续发展。

  记者 赵三乐  

分享到: 0 (责编:冯瑶)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们